Как сменить ответчика в гражданском процессе

Разъяснение процессуальных прав и обязанностей сторон в гражданском процессе


Стороны — главные участники гражданского процесса, это основные лица, участвующие в деле. Согласно ст.38 ГПК РФ в делах искового производства сторонами являются истец и ответчик. У истца и ответчика противоположные материально-правовые интересы, между ними идет спор о праве и охраняемых законом интересах. Задача суда состоит в том, чтобы спорные правоотношения сторон по делу урегулировать, придать им бесспорный характер.

Общие права и обязанности — это те процессуальные права и обязанности, которыми наделены и которые обязаны исполнять все участники гражданского процесса: истец, ответчик, третьи лица, прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления и т.д.

7) приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; В случае неисполнения установленных обязанностей к лицам, участвующим в деле, могут быть применены процессуальные санкции и иные меры юридической ответственности, такие как: судебные штрафы, удаление из зала судебного заседания, рассмотрение дела в отсутствие не явившегося лица и др.


Заявление о замене ненадлежащего ответчика


При подаче искового заявления в суд законодательство предоставляет истцу право выбора ответчика на свое усмотрение в целях максимально полного и справедливого обеспечения защиты нарушенного права.

Тем не менее, далеко не всегда истцу в поданном исковом заявлении удается указать именно того ответчика, на которого может быть возложена обязанность по восстановлению того самого ущемленного интереса истца. Вероятность возникновения подобных ситуаций в судебном процессе была должным образом учтена на законодательном уровне, в результате чего истцу было дано право на замену ненадлежащего ответчика в процессе судебного разбирательства.

Как правило, случаи замены имеющегося в деле ответчика на надлежащего наиболее часто встречаются в исках, вытекающих из причинения вреда стороне-заявителю.


Суд заменил ответчика


Не согласившись с произведенной заменой виновник ДТП, ранее имевший статус третьего лица, обратился с частной жалобой в районный суд.

Районный суд жалобу принимать отказался, ссославшись на нормы ГПК РФ, прямо не предусматривающие возможность обжалование такого процессуально действия суда, как замена стороны спора, кроме того, по мнению районного суда, замена Ответчика с юридического на физическое лицо не припятствует дальнейшему движению дела. Мое собственное мнение . Мнение районного суда не разделяю, поскольку с заменой Ответчика со страховой компании на физическое лицо полностью меняется правовая конструкция иска, изменяется как предмет иска, так и его основания, требования вытекающие из нарушения страховщиком положения законов об ОСАГО и о Защите прав потребителей, должны быть заменены на требования, основывающие на общих нормах ГК РФ о возмещении вреда, кроме того мировой судья, ранее расматривавщий дело уже успел передать определением данное дело другому судье по месту регистрации нового ответчика.

Как сменить ответчика в гражданском процессе


В соответствии с принципом процессуального равенства сторон ответчик располагает широкими возможностями защищать свои интересы в гражданском судопроизводстве.

Как и истец, ответчик имеет право на судебную защиту. Совокупность процессуальных средств, которые законом предоставлены ответчику для защиты своих субъективных прав и законных интересов, называется защитой против иска.

Различают процессуальную и материально-правовую защиту против иска. В теории гражданского процессуального права такое средство защиты против иска называют возражениями. Процессуальные возражения. Иногда ответчик, не возражая против предъявленного к нему требования по существу спора, может в целях защиты против иска сообщить суду о таких обстоятельствах, которые свидетельствуют о том, что процесс возник незаконно или не может продолжаться, развиваться дальше.


Правила рассмотрения гражданских дел


Судебное разбирательство — основная стадия гражданского процесса, где с наибольшей полнотой проявляются все принципы гражданского судопроизводства.

Правосудие по гражданским делам осуществляется путем их рассмотрения и разрешения в судебном заседании. В этой стадии процесса суд исследует и оценивает доказательства, устанавливает фактические обстоятельства по делу, определяет права и обязанности сторон, выносит судебное решение в соответствии с обстоятельствами дела и законом. Рассмотрение дела происходит в открытом судебном заседании кроме гражданских дел о лишении родительских прав, усыновлении (удочерении), по делам, составляющим государственную тайну.

Согласно ст. 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.