Как разделят материнский капитал при разводе

Как разделят материнский капитал при разводе


Решив развестись, супруги неизбежно сталкиваются с вопросом раздела нажитого имущества, сбережений и обязательств по долгам. Что нужно знать об особенностях этого процесса, чтобы обезопасить себя от неожиданностей?

Согласно Гражданскому кодексу РФ имущество супругов при разделе делится пополам, а те активы, которые до брака были собственностью одного из супругов, за ним и остаются.

То же самое относится и к долгам.

Вместе с тем существует ряд тонкостей, о которых стоит знать заранее. Вклад, открытый на имя одного из супругов в период брака, относится к совместно нажитому имуществу.

«Раздел такого имущества происходит по общим основаниям, при этом доли вклада признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами»
, — рассказывает адвокат Московской областной коллегии Ирина Зуй.

Однако при разделе такого имущества в судебном порядке существуют свои особенности.



Семейный, или, как его чаще называют, материнский капитал, – господдрежка детей, а не родителей.

Тем не менее, если выделенные государством деньги потрачены на жилплощадь, супруги имеют право на долю в общей собственности. Но что происходит, когда речь идет о «гражданском браке», и может ли отец, не зарегистрировавший брак с матерью детей, претендовать на купленную на маткапитал квартиру?

В разнице между «родителем» и «супругом» разобрался Верховный суд.

В ч. 4 ст. 10 ФЗ от 29 декабря 2006 г. № 256 “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” указано, что жилое помещение, купленное на средства от материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей.

Рекомендуем прочесть:  Как поставить номер в письме

Однако в подзконном акте – Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ, – говорится, что речь идет не просто об отце или матери, а о супруге – то есть на общую собственность родитель может претендовать в случае, если брак зарегистрирован.



Как бы государство ни старалось поддерживать семьи, выдумывая различные дотации и меры поддержки, еще ни одна дотация не смогла заставить людей любить друг друга и жить вместе.

Даже такая крупная, как материнский капитал (МК).

Но если сам по себе развод — дело не хитрое, то вот раздел имущества — задача посложнее. Особенно имущества, полученного «на халяву». Этот и множество похожих вопросов регулярно взрывают самые разнообразные юридические форумы.

Мы решили облегчить страждущим поиск и собрали в одной статье ответы на самые популярные запросы по этой теме: Право на МК возникает и прекращается при соблюдении одного из условий, перечисленных в статье 3 ФЗ №256 от 29.12.06г.

и не зависит от того, состоит лицо, получившее право на МК, в законном браке или нет. А если серьезно, то человеку, далекому от юридической сферы, сложно сходу разобраться даже в более простых вещах, чем раздел материнского капитала при разводе.

Как делится материнский капитал при разводе


Рождение второго ребенка – это радость в семье.

Российская Федерация оказывает помощь женщинам, родившим второго ребенка.

Основание – ст. 3,6, и 13 Закона о доп. мерах гос. социальной поддержки семей с детьми.

Размер капитала — 453 026 руб. на 2020 год. Жилье стоит гораздо дороже. Средства капитала позволят сделать обмен или частично погасить кредит на жилье.

Если семья живет мирно в улучшенных жилищных условиях и растит детей — это благоприятная ситуация.

А если брак расторгается? Приходится искать ответ на непростой вопрос — как поделить материнский капитал при разводе.

Эта проблема болезненна для всех членов семьи. Раздел материнского капитала при разводе зависит от условий покупки жилья, оформления права собственности и других обстоятельств.

Родители не всегда подписывают соглашение и обозначают в нем свои доли, а также доли детей на недвижимость.

В браке была куплена квартира в ипотеку, часть долга по ипотеке гасилась из материнского капитала. В настоящее время квартира полностью записана на мужа.

В каких пропорциях должна быть поделена квартира после развода? имущество, приобретённое в браке, делится супругами в равных долях.

Однако, то, что получено по безвозмездным сделкам, является личной собственностью супруга. «Материнский капитал» сродни договору дарения. Поэтому, если Вам удастся доказать в суде, что ипотека гасилась этим капталом, суд вполне может эту часть стоимости квартиры записать лично на Вас, не деля с супругом.

Кроме того, с учётом того, с кем остаются н/летние дети, суд может увеличить долю этого супруга. Спасибо! В пенсионном фонде насколько я понимаю должны остаться документы, что материнский капитал перечислялся на счет в гашение ипотечного кредита.