Как разделить наследство между женой и детьми

Как делится наследство между наследниками первой очереди: закон, права и рекомендации


Рано или поздно кто-то умирает, оставляя после себя нажитое за свою жизнь наследство. К сожалению, бывает и такое, когда близкие и не очень родственники начинают делить между собой нажитое умершим, и нередко на этой почве случаются конфликты. Российское законодательство регламентирует процесс получения наследства, как делиться, и кто является наследниками первой очереди, определяет основные постулаты. По Гражданскому кодексу сразу несколько очередей родственников могут претендовать на наследство.

Кто же имеет первоочередное право? Ими являются следующие лица: муж, жена, дети наследодателя и его родители. Лицо получает на законных основаниях свое наследство только в том случае, если супруг состоял с умершим наследодателем в оформленном должным образом браке.

Любые иные формы сожительства не являются законным основанием для получения наследства.



После того, как он умирает, вся его собственность, а также денежные обязательства перед кредиторами переходят к его наследникам.

Данный материал прояснит тонкости раздела собственности усопшего мужа между его женой и детьми. Вступить в права наследования можно двумя способами: через завещание или согласно законным процедурам.

Все вопросы касательно принятия наследства и порядка его принятия регулируются ГК РФ. Рассмотрим наследование по закону. Наследство между женой и детьми распределяется следующим образом.

Из имущества супружеской пары выделяется доля усопшего. Она составляет ровно половину от общей собственности. Соответственно, она и разделяется между наследниками первой очереди.

В их число входит и супруга, которая имеет половину наследственной массы семьи.

Нотариусы легко понимают тонкости расчета.


В каких долях делится наследство между детьми и женой


родитель, с кем останется жить ребенок, может постараться отсудить некоторое спорное имущество, если докажет, что оно необходимо для здоровья, обучения и жизни ребенка. Так некоторые отсуживают и квартиры и машины и другие ценные вещи. Никакая. Имущество делится не между родителями и детьми, а только между супругами.

Ребенок имеет право на имущество каждого из родителей в порядке наследования. Раздел квартиры. Стоит знать, что супруга имеет право часть на наследства в любом случае, даже если не указана в завещании, но только в том случае, она не трудоспособна, в противном случае она может остаться ни с чем.

Но и в этом вопросе есть много нюансов, которые и постараемся рассмотреть более подробно.

Если супруги состояли в официальном браке, то согласно действующему законодательству все совместно нажитое имущество является их собственностью и делится в равных частях.

Раздел наследства между супругами и детьми


Все аспекты вашего вопроса регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.

В частности, п. 1 ст. 1142 строго определяет наследников первой очереди, которыми в данной ситуации является супруга умершего и их дети.

Родители умершего (наследодателя) также относятся к наследникам первой очереди, но они, как я понимаю, в этом случае не фигурируют. П. 2 ст. 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации регламентирует доли наследования каждого из наследников.

Так, наследники одной очереди (в вашем случае – первой) будут наследовать имущество умершего в равных долях. Получается, что квартира умершего будет разделена в равных частях между его супругой и двумя детьми, т.е.

каждый получит от нее по 1/3. Ситуация в корне меняется, если недвижимость была куплена в браке. Статья 1150 гражданского кодекса Российской Федерации рассматривает такую недвижимость в качестве совместного имущества супругов.


Как распределяется наследство между женой и детьми


Наследниками могут быть и уже родившиеся и достигшие совершеннолетия дети, так и еще не родившиеся.

Их интересы представляет второй родитель (переживший супруг), по вполне понятным причинам, если ребенок еще не родился, таковой может быть только мать. Вопрос с суррогатной матерью, в данном случае, настолько сложен, что мы не беремся его комментировать. Кроме того, интересы ребенка могут представлять: опекун или иное лицо, имеющее право на представление интересов ребенка.

Но если при совместной жизни происходило улучшение стоимостной характеристики объекта путем финансовых вложений, например, пристройка второго этажа в доме, и жена документально может это подтвердить, то в этом случае данное имущество также будет рассматриваться при делении. Вступление в наследство по закону Рассматриваемое наследство после смерти мужа делится либо по завещанию, если оно существует, либо по закону, который предусматривает семь очередей.