Как разделить дом на двух хозяев

Юридические аспекты раздела жилого дома


С течением времени потребности семей изменяются. У кого-либо из «долевиков» может возникнуть желание сделать пристройку, достройку или другое неотделимое улучшение в доме.

В связи с этим может возникнуть вопрос о правовой судьбе нового помещения, а также о новом размере его доли.

Закон (п. 3, 4 ст. 357 ГКУ) устанавливает две возможности улучшения общего имущества – с согласия других «долевиков» или без него. В первом случае «долевик», который построил новое помещение или другим способом улучшил дом, получает право на соответствующее увеличение своей доли.

Заметим, что такой «долевик» не получает непосредственно в собственность такое улучшение, поскольку, как указывалось выше, долевая собственность не предполагает физического права собственности на вещь, а лишь дает право на участие в осуществлении правомочий ее собственника.

Дом с разными входами: раздел для двоих хозяев


Вопрос о разделе земельного участка с наличием на нём жилого дома, находящегося в собственности двух хозяев, остаётся весьма актуальным для многих граждан и окружен множеством законодательных нюансов. Так, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, большая часть недвижимых объектов не может быть разделена.

При этом земельные участки являются исключением. Говоря о наличии жилого дома на территории, ответить однозначно нельзя, поскольку некоторые дома разделить можно, а некоторые делить в натуре запрещено.

Рекомендуем прочесть:  Документы на наследование дома

Для каждой индивидуальной ситуации будут действовать свои правила и без консультации опытного юриста разобраться может быть довольно сложно. Составляя проект дома с отдельными входами для двух равноправных хозяев, на саму землю, на которой объект построен, внимания не обращают, поскольку её фактический раздел будет происходить уже в зависимости от того, как будет поделён дом.

Как разделить земельный участок


Часто возникает вопрос: можно ли разбить один участок на два и продать один из них.

Чаще всего этим вопросом задаются те, кто получил долю земельного участка в наследство. Попробуем разобраться поэтапно в данной процедуре.

В незапамятные времена давали всего по шесть соток в одни руки, и делиться они не могли. На сегодняшний же день можно купить любое количество земли и при этом разделить участок на несколько частей при продаже.

Один владелец Предположим, вы собственник земельного участка и решили поделить его на две части перед тем как продать одну из них. На первом этапе вам потребуется обратиться в специализированную компанию в области геодезии и землеустройства. Представитель этой компании должен провести весь комплекс процедур по межеванию, то есть разделению вашего участка.


Как разделить дом и участок на двух хозяев


В юридической практике нередки ситуации, когда один объект недвижимости принадлежит нескольким хозяевам.

И рано или поздно наступает момент, когда жилплощадь необходимо поделить. Например, собственники хотят жить отдельно или же кто-то планирует продать свою долю.

Самым частым примером является раздел дома/квартиры между супругами при разводе. Это очень сложная ситуация, которая имеет десятки нюансов и тонкостей.

Юридический раздел имущества подразумевает оформление жилплощади в собственность нескольких человек. Например, как уже было сказано выше, это может происходить при разводе супругов или при получении наследства. В результате процедуры все ее участники получают свидетельство, которое подтверждает право владения определенной частью дома.

Оно равноценно свидетельству на право владения недвижимостью.


Как можно разделить дом на два адреса, куда обратится и в какой очередности?


Если Вы получите Свидетельство о праве на наследство. то Ваши части будут равны — по 1/2 части. Для начала Вам нужно выделить часть в натуре из имущества находящегося в общей долевой собственности.

ч. 1 ст. 364 Гражданского кодекса Украины, совладелец имеет право на выдел в натуре доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности. Для выдела доли Вам нужно обратиться к нотариусу для заключения договора о выделе части в натуре из общей долевой собственности либо обратиться в суд.

Согласно постановления Пленума

«О практике применения судами законодательства, регулирующего право собственности граждан на жилой дом»
от 4 октября 1991 N 7 определено, что при решении дел о выделе в натуре долей жилого дома, являющимся общей долевой собственностью, следует иметь в виду.