Как рассчитать резерв на гарантийный ремонт

Замороженный” резерв на гарантийный ремонт


Организация в 2007 г. сформировала резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию объектов строительства, принятых заказчиками.

При этом в 2007 г. она не понесла расходов по гарантийному ремонту. В 2008 г. резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию не создавался. Организация включила сумму неиспользованного резерва в состав внереализационных доходов в I квартале 2009 г.

По результатам выездной налоговой проверки за период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2008 г. инспекция пришла к выводу, что сумму восстановленного резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию следовало включить во внереализационные доходы за 2008 г. Налоговый орган обязал налогоплательщика уплатить налог на прибыль и сумму пеней, а также привлек его к ответственности, предусмотренной п.

1 ст. 122 НК РФ. Налогоплательщик не согласился с решением инспекции и оспорил его в судебном порядке.

Гарантийный ремонт: учет и — налогообложение у — продавца или производителя


ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Рекомендуем прочесть:  Возврат по спецодежде через фсс

Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Правительство РФ утвердило перечень непродовольственных товаров, при реализации которых на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на прочих торговых территориях организации и ИП обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Как создать и — использовать резерв по — гарантийному ремонту и — гарантийному обслуживанию в — налоговом учете


Компания, которая взяла на себя гарантийные обязательства в отношении реализованных товаров или выполненных работ и применяет метод начисления, может создать в налоговом учете резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию (п. 1 ст. 267 НК РФ). Это позволит списывать расходы на исполнение гарантийных обязательств более равномерно.

Принятое решение нужно закрепить в учетной политике компании для целей налогообложения (п.

2 ст. 267 НК РФ). Формировать целесообразно каждый отчетный период по налогу на прибыль. Если компания рассчитывает налог на прибыль ежеквартально, то резерв следует формировать раз в квартал в отношении всех продаж в данном периоде. Если же отчетный период — месяц, то резерв нужно формировать ежемесячно.

Конечно, это нужно делать при условии, что в течение данного периода были реализованы товары или работы с гарантийными обязательствами (п.

3 ст. 267 НК РФ)

Пять примеров, как рассчитать резервы предстоящих расходов в бухучете


На 2020 год сформируйте предстоящих расходов. Учреждение самостоятельно определяет виды резервов для учета. Минфин России настаивает, что резервы по оплате отпусков и по претензионным требованиям и искам – обязательные.

В учетной политике на 2020 год установите методику расчета резервов. Примеры расчета резервов предстоящих расходов разных видов читайте в статье. Бюджетное учреждение «Альфа» формирует резерв на оплату отпусков.

В учетной политике бухгалтер прописал, что резерв на оплату отпусков нужно определять ежемесячно на последний день месяца. Расчет резерва производить по среднему дневному заработку всего учреждения за последние 12 месяцев, предшествующих дате расчета резерва.

Данные о количестве дней неиспользованного отпуска предоставляет кадровая служба.

Учет гарантийного обслуживания у продавца


Учет гарантийного обслуживания у продавцов и производителей, устанавливающих гарантийные сроки на свои товары, работы или услуги, имеет особенности. Они должны создавать резерв на гарантийный ремонт в бухгалтерском учете.

В налоговом же учете это является правом налогоплательщика. Кроме того, услуги по ремонту и обслуживанию товаров, оказываемые в период гарантийного срока, не облагаются НДС. Продавцы и изготовители должны учитывать требования ПБУ 8/2010

«Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»
(утв.

приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н (далее — ПБУ 8/2010)) при ведении учета и подготовке отчетности.

В частности, при соблюдении установленных ПБУ 8/2010 условий эти организации обязаны отражать в бухгалтерском учете оценочное обязательство в форме на гарантийный ремонт.