Как прописать жену на свою долю в квартире

Как прописать жену на свою долю в квартире


Какие права имеет собственник 1/2 доли? Может ли продать долю без согласия второго собственника? Прописать кого-либо? Еще один нюанс: жилая площадь квартиры составляет 10 кв. метров. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением (ст.

288 ГК, ст. 30 ЖК). В силу ст.

247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников . а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом .

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Как — прописать — кого-нибудь, если владеете только долей в праве собственности


В соответствии с Правилами регистрации гражданин РФ должен представить документ, являющийся основанием для вселения(временного проживания) в жилое помещение.

Для участника долевой собственности — это, в соответствии со статьей 247 ГК РФ, свидетельство о доле в праве.

А вот для третьих лиц в соответствии со статьей 246 ГК РФ это разрешение всех участников долевки. Т.е. если у вас только доля в праве собственности, то зарегистрировать кого-нибудь, даже супруга (супругу) сможете только с разрешения всех участников долевой собственности. Согласие только части участников долевой собственности на передачу имущества в пользование третьим лицам никакого юридического значения не имеет, поскольку правомочием распоряжения имуществом, находящемся в долевой собственности, обладает «коллективный» собственник, а не отдельные участники долевой собственности.


Жилищное право


— комплекс правовых актов и норм, реализующих контроль, связанный с использованием жилищного фонда. Предметом данного права считаются отношения общественного характера, возникающие в ходе эксплуатации фонда жилья.

Данная отрасль включает в себя правовые положения иных отраслей: гражданского, земельного и др. А также взаимодействует с конституционным правом, поскольку главный закон нашей страны — это Конституция.

Кроме того отрасль права связана также и с гражданским правом. В Гражданском кодексе даны основные определения жилищных прав, он определяет порядок договоров найма и т.д.

Также право жилищное тесно связано и с правом административным, в вопросах, касающихся нарушения жилищного законодательства. Интересная ситуация получается у нас по одному жилищному делу.

Прописка жены к мужу в муниципальную квартиру: как прописать супругов без согласия проживающих?


И если первый вопрос на момент брака уже, как правило, решен, то второй может вызвать затруднения.

Как прописать жену к мужу в муниципальную квартиру ? Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-97-52.

Это быстро и бесплатно ! Как прописать жену в муниципальную квартиру без согласия остальных?

Для того, чтобы поставить на учет нового члена семьи, обязательно потребуется документированное согласие (и присутствие при сделке) всех зарегистрированных на квадратных метрах. Без этого в регистрации будет отказано . Но если бы это было единственной причиной.

Жилищный кодекс РФ Статья 70.

Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

Доля в квартире


Иногда люди, которые не успели скопить денег на собственную квартиру, вынуждены покупать комнату или долю в квартире. Чем отличается доля в квартире от комнаты?

Какие сложности могут возникнуть у нового владельца доли? Общая долевая собственность на квартиру может возникать при оформлении наследства, при разделе жилого помещения между супругами после развода.

В случае возникновения спорной ситуации между участниками приватизации, наследниками и в других ситуациях долевая собственность может возникнуть и по решению суда. Если говорить в целом о приватизации жилого помещения, то изначально она предполагала регистрацию объекта на одного из участников приватизации.

Но впоследствии каждый из участников общей долевой собственности получил право требовать выделения своей доли.