Как приватизировать квартиру социального найма

Как приватизировать квартиру социального найма

Можно ли приватизировать жильё, полученное по договору социального найма?


Можно. Почему нельзя? Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» (№ 1541−1 от 04.07.1991 г. ) даёт на этот вопрос прямой и однозначный ответ: помещения, оформленные по договору социального найма, могут быть приватизированы точно так же, как государственное или муниципальное жилье.

Sinisa Bobic, Shutterstock.com И если вдруг кто-то решит отослать вас к Федеральному закону «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ» и статье 4 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», мол, приватизация жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года (после вступления в силу нового Жилищного Кодекса (ЖК РФ)), запрещена, поскольку с указанной даты законодатель отнес этот тип жилых помещений к объектам, не подлежащим приватизации, то это не что иное, как попытка ввести в заблуждение.


Социальный фактор


Приватизация квартиры в 2014 — 2015 году Опубликовано 21.09.2013 | Автор: admin
Бесплатная приватизация, как бесплатный сыр, манит наших граждан в свои объятия. Прошли уже более двадцати лет после начала этой программы. Уже было назначено несколько сроков окончательного ее завершения.

Но все равно остаются граждане не охваченные ею. И действие программы, после огромных всплесков активности граждан возжелавших перейти в разряд собственников недвижимого имущества в последние дни перед ее завершением, продляется.


Порядок приватизации жилья по договору социального найма в 2018 году


Порядок приватизации квартиры, находящейся в пользовании по договору соцнайма, кто может это сделать, нюансы и преимущества данного вида приватизации, сроки и перечь необходимых документов. Закон, регулирующий передачу места проживания в собственность Граждан, которые могут осуществлять приватизацию согласно законодательству можно классифицировать по одному признаку – это лица, которые проживают в квартирах на основании договоров соцнайма .

Однако это понятие на практике значительно шире, а процесс приватизации места своего проживания имеет свои нюансы, которые требуют детального изучения. Основные понятия Приватизация — это особый вид сделки, которая производится на первичном рынке жилья, характерной особенностью которой является переход квартиры в собственность физлица.


Совет 1: Как приватизировать квартиру по договору найма


Соберите все необходимые документы из перечня, приведенного ниже: — справка формы 9 в двух экземплярах; — справка формы 7; — технический паспорт на квартиру в трех экземплярах; — выписка из государственного кадастра; — экспликация на квартиру; — паспорта зарегистрированных в квартире граждан и их ксерокопии (первые две страницы и прописка); — свидетельства о рождении детей, которым еще нет 18 лет (в двух экземплярах); — договор социального найма; — две копии ордера; — если ордер был получен после 1998г.

предоставьте копию распоряжения, на основании которого получен новый ордер; — если место жительства менялось после 1992г. представьте справку формы 9 по каждому месту проживания в двух экземплярах и справку о том, что ранее приватизация не проводилась; — если имеется бронь на помещение, подготовьте справку формы 9 свидетельства об охране с 1992 года и справку о том, что ранее имущество не было приватизировано; — отказ на приватизацию от одного из проживающих, если такой есть, заверенный нотариусом; — доверенность от лиц, заинтересованных в приватизации (кто не смог явиться лично) заверенную нотариусом и ее ксерокопию; — документ о смене паспортных данных (если они не соответствуют данным, указанным в ордере) в двух экземплярах; — если кто-то из прописанных людей умер после 2000г.


Приватизация жилья по договору социального найма


Приватизацией называют процесс передачи муниципального или государственного жилья в частную собственность граждан, причем сделать это можно совершенно бесплатно. Вообще, приватизация жилья по договору социального найма началась еще в 1991 году, а закончиться должна в марте 2018 года, по крайней мере в бесплатном варианте. Тот факт, что приватизация была продлена, означает возможность для всех граждан реализовать право на жилье, которое записано в Конституции.

Сегодня большая часть населения страны уже сделала жилье своим собственным. Это позволяет иметь дополнительную выгоду, так как приватизированную квартиру или дом теперь можно продать, подарить или сдать в аренду, то есть совершать любые разрешенные законом сделки с недвижимостью.