Как правильно отменить приказ или признать утратившим силу

Приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (Минспорттуризм России) от 20 июля 2009 г


. N 517 «Об отмене и признании утратившими силу некоторых актов Федерального агентства по физической культуре и спорту» На основании Порядка признания видов спорта, спортивных дисциплин и включения их во Всероссийский реестр видов спорта и порядка его ведения, утвержденного приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 02.02.2009 N 20 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20.03.2009, регистрационный N 13555) и решения комиссии Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации по признанию видов спорта, спортивных дисциплин и ведению Всероссийского реестра видов спорта (протокол от 17.07.2009 N 1), приказываю:

Как правильно оформить распорядительную часть приказа, состоящего из единственного пункта?


Автор ответа:
  1. Иритикова Вера | профессиональный управляющий документами, документовед, приглашенный лектор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
С какой буквы – прописной или строчной – следует начинать распорядительную часть приказа после слова «ПРИКАЗЫВАЮ:», если далее следует единственный пункт приказа? Интересует написание слова «внести» (кстати, мы пишем его с абзаца). Очень хотелось бы получить ссылку на правило, применимое в данном случае.

Рекомендуем прочесть:  Банки под санкциями сша

Пример: «В связи с отменой служебной командировки Ивановой А.Б.

начальника Управления развития страховой деятельности, запланированной на период с 11.11.2013 по 16.11.2013, ПРИКАЗЫВАЮ: внести изменения в приказ от 31.10.2013 № 252

«О возложении обязанностей начальника Управления развития страховой деятельности»
, изложив преамбулу приказа в следующей редакции.

Приказы по личному составу: правила аннулирования


Каким образом аннулировать неправомерно или ошибочно изданный приказ по личному составу? Первое, что приходит на ум, – это порвать документ на десятки маленьких нечитаемых кусочков и выбросить их в мусорное ведро.

Еще можно пропустить документ через уничтожитель бумаги. Но, согласитесь, это ведь непрофессионально. Существует легальный способ устранить «ненужный» документ.

Именно о нем пойдет речь в данной статье. В процессе повседневной деятельности по регулированию трудовых отношений у руководства организации может возникнуть необходимость в отмене (аннулировании) ранее изданных документов или их отдельных пунктов.

Причины отмены документа могут быть обусловлены: – действиями нанимателя (например, отмена запланированной командировки повлекла отмену приказа о направлении в командировку); – действиями работника (например, отказ от вступления в должность; изменение персональных данных работника, в отношении которого ранее были изданы соответствующие документы.

Приказ об отмене ранее изданного приказа


  1. Выгрузка документов в форматах Excel, PDF, CSV
  2. Отправление документов по email прямо из системы
  3. Фирменные бланки с вашим логотипом и реквизитами
  4. Печать документов с изображением подписи и печати
  5. Автоматическое заполнение типовых форм документов
При самых разных обстоятельствах в фирмах и учреждениях коммерческого и государственного типов время от времени возникает потребность отменить ранее изданный приказ. Сделать это можно только после того, как напечатан новый приказ – об отмене приказа.

Бытует мнение, что для отмены приказа иногда достаточно выпустить лишь распоряжение, однако это неверно: распоряжение по сравнению с приказом в большинстве компаний и учреждений имеет низший статус. Если, конечно, речь не идет о распоряжении Президента РФ или распоряжениях, которые издают органы местного самоуправления.


Технико-юридические аспекты признания нормативных правовых актов утратившими силу Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Технико-юридические аспекты признания нормативных правовых актов утратившими силу Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Шухарева Анна Васильевна Технико-юридические аспекты признания нормативных правовых актов утратившими силу // Юридическая техника. 2012. №6. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tehniko-yuridicheskie-aspekty-priznaniya-normativnyh-pravovyh-aktov-utrativshimi-silu (дата обращения: 25.02.2018).

Шухарева Анна Васильевна

«Технико-юридические аспекты признания нормативных правовых актов утратившими силу»
Юридическая техника (2012).

URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tehniko-yuridicheskie-aspekty-priznaniya-normativnyh-pravovyh-aktov-utrativshimi-silu (дата обращения: 25.02.2018). Шухарева Анна Васильевна (2012).