Как поделить имущество

Как поделить имущество


«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…», однако часто они еще и разводятся. При всем при этом бывшие супруги переживают огромный спектр эмоций, связанных не только с горечью расставания, но и тем, что неизбежно возникает при любом разводе: с разделом имущества, нажитого за все время пребывания в браке.

О тонкостях перевода «наше» в «мое» читайте в этой статье. Статья 38 Семейного кодекса РФ «Раздел общего имущества супругов» описывает основные принципы раздела имущества между лицами, ранее состоявшими в браке. Согласно этим принципам, «дележка» совместно нажитого может производиться путем составления мирного соглашения (которое должно быть обязательно оформлено в письменном виде и заверено нотариусом), в котором прописываются конкретные условия того, что и как будет делиться при разводе; судебного разбирательства, когда супруги, не составив соглашения о разделе имущества, вынуждены подавать в суд исковое заявление.


Делим кредит и долги после развода


После развода почти всегда встаёт вопрос о разделе совместно нажитого имущества.

А вот про раздел долга и кредитов бывшие супруги очень не любят вспоминать.

Давайте разберёмся, как же нужно действовать в этой ситуации. Суд при вынесении решения о разделе кредита будет изучать кто, когда и для каких нужд брал кредит. Если один из супругов взял его для удовлетворения своих потребностей, суд может обязать его выплачивать всю сумму самостоятельно.

Кредиты будут делиться только тогда, когда деньги идут на вещи, предметы или имущество в интересах семьи. Это может быть покупка квартиры, бытовой техники или семейного автомобиля.

При этом нужно помнить, что сами банки не очень любят, когда долг делится между несколькими людьми. Для банка это не очень удобно, так как теперь ему нужно контролировать больше людей.

Как поделить бизнес, расходясь с партнером


«В обществах с ограниченной ответственностью любой раздел бизнеса конфликтен, если участники не договорятся между собой и при этом выходящий владеет более чем 30%-ной долей», – считает начальник юридического отдела консалтинговой группы «О.С.В.» Елена Данилина.

В отличие от акционерных обществ, где по большому счету общество ничего не должно выходящему из бизнеса совладельцу, в ООО участнику, изъявившему желание уйти, необходимо выплатить стоимость его доли в бизнесе. Часто для компании это просто неподъемная сумма, поэтому изыскиваются всевозможные способы не платить или платить по минимуму. Есть обратные примеры: когда выход партнеров из бизнеса оставлял фирму вместе с оставшимся совладельцем ни с чем.

Так, в конце декабря 2004 года директор, он же один из четырех учредителей петербургского транспортного предприятия, обслуживающего гостиницы города, уехал в отпуск.

Как делится имущество при разводе?

Как делятся кредиты при разводе?


Многих супругов, которые приняли решение о разводе, интересует, как делится имущество при разводе .

Законодатель описывает порядок раздела общего имущества, нажитого за период нахождения в браке, в ст. 38 СК РФ. Нормы закона указывают, что разделение общего имущества осуществляется при нахождении лиц в браке или после его расторжения.

Основанием для раздела объектов имущественной собственности может послужить: Согласно ч.3 ст.39 СК РФ, все общие долги должны быть поделены согласно принципу пропорциональности долей, полученных гражданами после раздела общей имущественной массы. Согласно ч.2 ст.45 СК РФ взыскание долга обращается на общее имущество при условии, что судебные органы обнаружат достаточное количество доказательств тому факту, что полученное было потрачено на нужды семьи.

Порядок расторжения брака и раздел имущества между бывшими супругами


Адвокат минской областной специализированной юридической консультации №2 разъясняет порядок раздела имущества между супругами после расторжения брака.

— Здравствуйте! Меня зовут Юлия Панкова, я адвокат Минской областной специализированной юридической консультации №2. Сегодня я предлагаю обсудить такую тему, как расторжение брака и судьба совместно нажитого имущества.

С 1 января 2013 года вступили изменения, внесенные в Кодекс о браке и семье Республики Беларусь. Поэтому освещаемый материал будет особо актуален для многих граждан. Прежде всего, отмечу, что порядок расторжения брака зависит от того, как супруги намерены решать имущественные вопросы и от того, есть ли дети у супругов в расторгаемом браке.

В случае если у супругов нет совместно нажитого имущества или нет имущественных претензий друг к другу, нет детей рожденных в расторгаемом браке, то есть возможность расторгнуть брак тем органом, который его зарегистрировал, то есть органом ЗАГС.