Как подать в суд общество по защите прав потребителей

Как подать в суд общество по защите прав потребителей

Обращение в суд за защитой прав потребителей


Получите предварительную консультацию юриста или обратитесь в общество защиты прав потребителей. Это совсем не сложно сделать и в большинстве случаев совершенно бесплатно.

Так Вы получите важный совет — стоит ли вообще тратить свое время и обращаться в суд.

Если же Вы решили разбираться с этим самостоятельно, то Вам будет важно знать следующее.

Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Указанное правило действует при цене иска до 1 000 000 рублей.

Потребитель сам определяет куда ему удобнее обратиться в суд и по своему выбору имеет право предъявить иск по месту: В какой суд обращаться потребителю Гражданский Процессуальный кодекс устанавливает следующие правила предъявления иска: если цена иска составляет менее 50 000 рублей, то следует обращаться в мировой суд; если цена иска составляет более 50 000 рублей, то иск необходимо подавать в районный суд.

Куда подавать иск о защите прав потребителей?


Согласно 3 статье ГК РФ, любой человек имеет право подать исковое заявление в судебные органы для защиты или оспаривания прав.

Подобные иски рассматриваются всегда, и получить отказ в их принятии, согласно действующему законодательству, нельзя. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам: Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Если потребитель считает, что его законные права были нарушены, он имеет право подать иск на продавца, либо на любое другое лицо, которое участвовало в сделке купли-продажи.

Как и в какой суд обращаться по защите прав потребителей?


В какой суд подавать и как в него обращаться по спорам о защите прав потребителей? Иски по спорам о защите прав потребителя могут быть поданы в суд по вашему месту жительства, по месту нахождения организации нарушившей ваши.

Если ответчиком является индивидуальный предприниматель, то иск подается по месту передачи вам товара, либо заключения договора или по месту жительства данного индивидуального предпринимателя. Но есть свои тонкости, если к примеру нарушителем закона о защите прав потребителей является перевозчику, то исковое заявление на него подается по месту его фактического нахождения. Если товар был продан или услуга оказана в филиале, то иск вы можете предъявить по месту нахождения филиала, или так же по месту вашего жительства.


Как подать иск в суд


Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

В исковом заявлении должны быть указаны: 1. Наименование суда, куда подается заявление. 2. Наименование ответчика, его юридический адрес и номер телефона (если он известен потребителю).

3. В чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав или законных интересов потребителя и его требования.

4. Обстоятельства, на которых потребитель основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

5. Размер цены иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. 6. Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику — претензии, связанные продажей некачественного товара или ненадлежащим качеством работ или услуг.

Как и в какой суд обращаться по защите прав потребителей?

В какой суд подавать и как в него обращаться по спорам о защите прав потребителей? Иски по спорам о защите прав потребителя могут быть поданы в суд по вашему месту жительства, по месту нахождения организации нарушившей ваши. Если ответчиком является индивидуальный предприниматель, то иск подается по месту передачи вам товара, либо заключения договора или по месту жительства данного индивидуального предпринимателя.

Но есть свои тонкости, если к примеру нарушителем закона о защите прав является перевозчику, то исковое заявление на него подается по месту его фактического нахождения. Если товар был продан или услуга оказана в филиале, то иск вы можете предъявить по месту нахождения филиала, или так же по месту вашего жительства.