Как подать иск об увеличении алиментов

В каких случаях происходит увеличение размера алиментов?


Известно, что после расторжения брака один родитель (чаще это мама) должен воспитывать своих детей до совершеннолетия. Второй же супруг должен выплачивать пособие – алименты.

Алиментные выплаты могут быть назначены судом или же они выплачиваются согласно написанному ранее соглашению между родителями. Нередко возникают ситуации, когда осуществляется подача заявления на увеличение размера алиментов на маленьких детей или подростков. Это чаще всего возникает вследствие того, что получаемая сумма перестает покрывать нужды малышей.

Очень часто повышение выплат происходит при трудном финансовом положении родителя, который остался вместе с малышами.

Положения, которые помогут понять, в каких ситуациях возможно изменение величины алиментов, прописаны в Семейном кодексе РФ. Необходимо помнить, что алименты не всегда выплачиваются только на детей.

Развод супругов


Итак, у вас имеются основания требовать увеличения алиментов.

Так как разрешение этой проблемы возможно только в судебном порядке, вам нужно обратиться в суд с заявлением об увеличении размера алиментов. Заявление об увеличении размера должно содержать наименование суда, данные истца и ответчика, их адреса. В заявлении следует указать обстоятельства, которые послужили основанием для обращения в суд.

К иску не забудьте приложить документы, обосновывающие ваши требования, в противном случае иск будет оставлен без рассмотрения. Такой иск подается в мировой суд по месту жительства ответчика.

Многие истцы здесь допускают ошибку и направляют иск по своему месту жительства.

Это неправильно. Подать иск по своему месту жительства можно только в том случае, если просите назначить алименты.

Можно ли увеличить размер алиментов


СК РФ (ст.ст.

117,119) предполагает только увеличение размера алиментов, что обосновано с позиции российского законодательства.

Для того, чтобы уменьшить, ранее установленный размер выплат, необходимо предъявить суду очень уважительные причины. Например: резкое снижение доходов, форс-мажорное обстоятельство в которое попал плательщик.

Все это должно быть документально подтверждено.

  1. диагностирование у получателя серьезных заболеваний, требующих больших затрат на лечение;
  2. алиментные обязательства в пользу престарелых родителей или других иждивенцев.
  3. значительное увеличение цен на ТНП;
  4. сокращение штата и, как следствие, потеря работы и дохода;
  5. рождение еще одного ребенка;
  1. прекращение алиментов по истечении срока (наступление совершеннолетия детей, смерть родителей, прекращение передачи денег бывшей супруге);
  2. появление дополнительных заработков;
  3. прочие обстоятельства, позволяющие увеличить размер денежных сумм, удерживаемых с плательщика.
В соглашении об уплате содержания должна быть предусмотрена его индексация.

Конференция ЮрКлуба


Суд оставил заявление без движения указав следующее: в исковом заявлении нет отражения сведений с какого времени, на каких детей, по какому решению суда он перестал выплачивать, а также к иску не приложены доказательства, подтверждающие отсутствие обязанности ответчика в части выплаты алиментов на этих детей, в частности: копия решения суда о взыскании алиментов или копия исполнительного листа, либо отражения ходатайства к суду о получении такого документа.

Если имеется задолженность по алиментам, взыскиваемых в пользу бывшей жены на основании судебного приказа или исполнительного листа, то нужно обращаться в службу судебных приставов дабы они «поработали» с должником и бухгалтерией его организации.

если у плательщика алиментов есть дети от второго брака, то в случае, если он заявит встречное требование об уменьшении размера алиментов до установленных законом, его требования удовлетворят, а истице в иске об увеличении размера алименото на детей от первого брака откажут

Дети от второго брака, очевидно, есть.

Уменьшение размера алиментов? С чего бы?