Как подать декларацию 3 ндфл ипотека проценты

Как подать декларацию 3 ндфл ипотека проценты


Как говорится в статье 220 Налогового кодекса, налогоплательщик имеет право получить имущественный налоговой вычет при покупке недвижимости при условии, что он имеет доходы, облагаемые подоходным налогом по ставке 13%. Имущественный налоговый вычет предоставляется только один раз. Если налогоплательщик ранее уже воспользовался своим правом на него, то повторное его предоставление не допускается. На вычет могут претендовать собственники или сособственники недвижимости, получающие так называемую белую зарплату или предприниматели, работающие по общей системе налогообложения.

Вычет не получат: предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения или на ЕНВД («вменёнка»), неработающие студенты или пенсионеры.

Они не отчисляют государству 13%. Имyщecтвeнный вычeт, как уже и было сказано, paccчитывaeтcя кaк 13% oт cтoимocти жилья.


Вычет при ипотеке


При покупке недвижимости в ипотеку, собственник или супруг/супруга собственника имеет право на: основной имущественный вычет (13% от стоимости жилья(доли) по договору, но не более 260 тыс. рублей) вычет с расходов на уплату процентов по ипотеке (13% от данных расходов).

Внимание: при возникновении права на вычет после 1 января 2014 год по ипотечным процентам ограничен 390 тыс.

рублей Вычет по ипотечным процентам начинают оформлять после получения основного вычета .

а точнее в год получения остатка основного вычета. Если Вы решили подать на вычет впервые, то начните с оформления основного имущественного вычета. Статья: Как оформить основной имущественный вычет .

Необходимо взять в банке справку о фактически уплаченных процентах.

Как самостоятельно заполнить декларацию 3 НДФЛ для имущественного налогового вычета


И снова приветствую вас!

Если вы прочли предыдущий выпуск моей авторской колонки, то без труда поймете, о чем я сегодня буду рассказывать.

Пришло время снова подавать документы для получения остатка имущественного налогового вычета и заполнять декларацию 3-НДФЛ самостоятельно . С учетом того, что в прошлом году основной пакет документов уже подавался, дублировать в этом году бОльшую его часть не потребуется. Список необходимых документов:

  1. Справка 2-НДФЛ за 2018 год;
  2. Заявления с реквизитами банка (в случае, если изменились реквизиты банка или номер вашей карты);
  3. Заявление о повторной подаче документов (свободная форма). Оно не обязательно, но на практике требуется для того, чтобы сотрудники ФНС снова не потребовали полный пакет документов.
  4. Декларация 3-НДФЛ;
Напомню, что наша квартира приобретена в ипотеку.



Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС.

Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС.

Рассказывая об итогах проделанной работы за I квартал 2018 года, руководитель Налоговой службы, среди прочего намекнул, что возможно со временем, «упрощенцам» не придется сдавать налоговую отчетность. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Документы для возврата имущественного вычета при ипотеке (кредите), необходимые для сдачи декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию


Копия Ипотечного (кредитного) договора; Копия графика гашения кредита и оплаты процентов по ипотечному договору; Оригинал справки, полученной в банке, о погашенных за год процентах; Документы об оплате (квитанции, чеки, выписки из банка и т.п.), принимаются копии Заполненная 3-НДФЛ декларация ; Заявление на возврат налога (его вы сможете скачать на нашем сайте в разделе бланки); Копия свидетельства ИНН; Справка 2-НДФЛ, за период, который вы хотите вернуть деньги.

Её вы можете получить в организации в которой работаете; Копия договора о приобретении имущества(Договор купли-продажи, дарения и пр.); Копия Свидетельства о собственности имущества, а также акта приема-передачи; Копии документов об


Социальный вычет на свое обучение предоставляется учащемуся по любой форме обучения (очной, заочной, дистанционной и др.) независимо от возраста.

Вычет можно получить в размере фактических расходов на оплату обучения, но не более 120 000 руб. за год. Если вы используете социальные вычеты по нескольким видам расходов, то их общий размер будет ограничен 120 000 руб. (абз. 7 п. 2 ст.