Как по закону обменивается сложная бытовая техника

Какой товар можно вернуть в магазин?


Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, только если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Будьте внимательны: обмен проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного документ.

Однако, отсутствие у потребителя такого документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

При продаже какой техники не нужно будет иметь кассовый аппарат


Министерство экономики и рабочая группа, которые формируют список сложной бытовой техники, при продаже которой с 1 апреля 2018 года продавец обязан будет выдавать кассовый чек, внесли в него ряд изменений.

Об этом стало известно во время круглого стола «Легализация рынка электроники. Что мешает?», сообщает Дело .

По словам Софии Араслановой, гендиректора ассоциации «Украинские импортеры бытовой электроники», удалось добиться исключения из списка товаров, которые продаются повсеместно и в большинстве своем представителями малого бизнеса.

«Из списка удалены зарядки, колонки, мыши, клавиатуры, веб-камеры, плееры, наушники, гарнитуры, usb-флешки, носители памяти, электронные сигареты. Были удалены десятки товаров, в том числе и очки, коляски, мангалы.

Мы со своей стороны пытались максимально учесть интересы малого законопослушного бизнеса», — отметила Арасланова.

Минэк: интернет-магазины не должны делать «возврат» или «обмен» электроники и бытовой техники


Минэкономразвития намерено отменить «возврат» или «обмен» для бытовой техники, электроники, нижнего белья, книг и косметики в интернет-магазины.

Минэк просит изменить «Правила продажи дистанционным способом».

По идее министерства покупатель будет

«не вправе отказаться от товара […] включенного в перечень […]»
. Как объяснил «Известиям» исполнительный директор Национальной ассоциации дистанционной торговли Михаил Яценко (НАДТ), сейчас: «любой товар, купленный в онлайн-магазине, покупатель может вернуть в течение семи дней, кроме тех, которые сделаны исключительно для вас, — например, футболка с вашим лицом». Эти правила отличаются от нормы в офлайновой торговле, где продавцам разрешено не обменивать, и не возвращать деньги, за некоторые виды проданных.

Для всех видов торговли речь идёт об исправных товарах надлежащего качества, гарантийные обязательства по неисправным покупкам регулируются другими нормами.


Если сломалась бытовая техника


Бытовая техника сегодня прочно вошла в нашу жизнь, поэтому ее покупка стала обычным делом. Но нередко возникают ситуации, когда приобретенный товар оказывается ненадлежащего качества, либо при более детальном изучении дома просто не подошел по техническим параметрам и характеристикам. Здесь и возникает вопрос – какие права имеет потребитель при возврате приобретенной бытовой техники и сдаче ее в гарантийный ремонт?

Ведь общение с продавцами, специалистами сервисного центра зачастую может поставить в тупик практически любого человека, а незнание своих прав значительно усложняет процесс. Рассмотрим наиболее стандартные ситуации, которые встречаются достаточно часто.

Приобретенный бытовой прибор исправен, но потребитель хочет сдать его обратно продавцу и вернуть за него уплаченные деньги.

Перечень непродовольственных (технически сложных) товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену


Газета Extyl.Daily / Право в интернете / Магазин и право / .

Товары, которые не подлежат возврату или обмену, права потребителя, правила, заявление и срок .

Товары, которые не подлежат возврату или обмену, права потребителя, правила, заявление и срок Список, не подлежащих обмену или возврату. Правила возврата товара, перечень технически сложных товаров.

Возврат в магазин — заявление о возврате товара. Закон о защите прав потребителей Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г.

N 55 перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (в ред.