Как писать жалобу в прокуратуру на сотрудника дпс

Как писать жалобу в прокуратуру на сотрудника дпс

Жалоба в прокуратуру на ГИБДД


Каждый водитель так или иначе сталкивается с сотрудниками ГИБДД. Это может происходить как на дороге, так и в отделении. Сотрудники ГИБДД выполняют практически все операции, связанные с регистрацией водителей и их транспортных средств, выдачей документов, регулированием дорожного движения.

При этом они являются должностными лицами, имеющими ряд полномочий и обязательств. Однако что делать если сотрудник ГИБДД ведет себя неподобающе? Или без оснований выписывает штраф?

Конечно же подавать жалобы. Самая действенная — жалоба в прокуратуру. Именно о ней мы и поговорим в нашей статье. Прокуратура — государственная служба, занимающаяся соблюдением гражданских прав граждан.

Именно поэтому жалоба на сотрудника ГИБДД туда подается только в том случае, если инспектор ГИБДД или один из сотрудников отделения каким — либо образом нарушили ваши права как гражданина.

Куда подавать и как составить образец жалобы на действия или бездействие сотрудника ГИБДД?

Когда стоит идти в прокуратуру?


ДТП и гололед – не единственные напасти водителя. Зачастую приходится спасаться от злонамеренных действий (бездействий) сотрудников ГИБДД.

Они могут руководствоваться корыстными мотивами, личными амбициями или ложными соображениями о «чести мундира».

Автолюбителю нужно рассчитывать только на закон. Причины Права автолюбителя могут быть нарушены не только на дороге, но и при совершении регистрационных действий.

Например, при незаконном отказе поставить на учет транспортное средство – тогда нужно ссылаться на приказ о порядке регистрации ТС № 1001 от 2008 г.

В зависимости от тяжести нарушения, нужно выбирать и куда жаловаться на полицейского: его непосредственному начальству, в органы прокуратуры или в суд (ст.

53 закона «О полиции»)

Как написать жалобу на сотрудника ГИБДД в прокуратуру


Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Все участники дорожного движения рано или поздно сталкиваются с сотрудниками ГИБДД.

Их присутствие на дороге должно обеспечивать безопасность. Однако бывает так, что сотрудники полиции сами становятся виновниками правонарушений. В таком случае жалоба на сотрудника ГИБДД, является средством восстановления справедливости.


Неправомерные действия сотрудников ГИБДД


На официальном сайте Госавтоинспекции обозначено ее кредо: уважение, профессионализм и безопасность. Сотрудники ГИБДД обязаны решительно, но в рамках закона и уважительно к гражданам, пресекать нарушения безопасности дорожного движения.

Зачем и на что жаловаться

Приказ МВД России от 02.03.2009 N 185 (ред. от 22.12.2014)
«Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»
(ст.

244) предусматривает возможность обжаловать действия и решения сотрудника ГИБДД при исполнении служебных обязанностей, в результате которых: нарушены свободы и права гражданина или созданы препятствия для их осуществления; заявитель незаконно привлечен к какой-либо ответственности либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность.

Жалоба на действия сотрудника ГИБДД: куда подавать


Полномочия сотрудников ГИБДД Прежде чем приступить к написанию жалобы, необходимо знать об основных полномочиях инспектора ДПС: Когда инспектор дорожно-патрульной службы соблюдает все перечисленные правила и не нарушает закон, то все жалобы в его сторону будут неэффективны. Вдобавок за клевету на сотрудника ГИБДД последует наказание.

Подавать претензию на гаишника необходимо, только если он вынес соответствующее постановление и составил протокол , а водитель с подобным решением не согласен.

В этой ситуации ее рассмотрят по процедурным нормам кодекса РФ.