Как писать дикретный или декретный отпуск

1 год — 3 года


Довольно часто будущие мамы боятся надолго уходить в декретный с хорошей работы, особенно если она высоко оплачивается и привлекает большое количество соискателей. В этом случае женщины часто волнуются из-за возможной потери рабочего места или квалификации.

В таком случае работающих мам, уходящих в декретный отпуск, волнует вопрос: как скоро они смогут выйти на работу после декрета? В России право на материнский отпуск регулируется Трудовым кодексом РФ, а именно статьей 255 ТК РФ. «Декретом» в России называют дни дородового и послеродового отпусков, а также отпуска по уходу за ребенком, который состоит из двух частей: по уходу за ребенком до полутора лет и отпуск по уходу за ребенком с полутора до трех лет.

Таким образом, перед будущей мамой в России стоит довольно широкий выбор.

В действующей законодательной базе Российской Федерации (с изменениями, актуальными на начало 2018-го года), не используется понятие «декретный отпуск» . Это выражение является лишь распространенным в нашей стране жаргонным названием двух видов, следующих друг за другом, как правило, без перерыва, и оформляемых по-разному: Право получения декретного отпуска зафиксировано в Трудовом Кодексе Российской Федерации в ст.

255. 256. Данное право закрепляется за всеми работающими женщинами, в том числе за женщинами-военнослужащими, безработными, студентками, официально признанными безработными или состоящими на учете на бирже труда, равно как и женщинами, которые работают в военных ведомствах как гражданский персонал. За период отпуска по беременности и родам выплачивается пособие по социальному страхованию .


Расчет повторного декретного отпуска


Отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам на основании их заявления и листка нетрудоспособности.

Продолжительность данного составляет 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов. В период отпуска по беременности и родам женщине выплачивается пособие по государственному социальному страхованию — пособие по беременности и родам по месту ее работы суммарно за весь период отпуска по беременности и родам (1).

Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка сотрудницы. Он определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления по беременности и родам, на число календарных дней в этом расчетном периоде.


Как правильно оформить заявление на декретный отпуск?


Начало декретного отпуска определяет дата оформления больничного листа. При вынашивании одного ребенка эта справка оформляется на 30-й неделе беременности.

Если же беременность многоплодна, то выписывают данный документ несколько раньше – на 28 неделе. Если беременность протекает без осложнений, роды также проходят легко и без ухудшения состояния роженицы, то справка выписывается на 140 дней. При рождении двух младенцев и более срок продлевается и составляет 184 дня.

Когда роды трудные, с осложнениями, то к общему сроку суммируют 16 дней.

Только официально трудоустроенные женщины имеют по закону право на оформление декретного отпуска. Кроме того, преждевременные роди либо их задержка не являются основанием для изменения сроков отпуска. Лист нетрудоспособности, который заполняется медицинским работником.


Как оформить декретный отпуск без ошибок?


Как оформить декретный – тема больше для работодателей и работников отдела кадров, но и рядовым сотрудникам будет небезынтересно узнать, как работает государственная система. Прежде чем говорить о том, каков порядок оформления декретного отпуска, давайте разберемся, что вообще такое декрет. Как такового этого понятия не существует, есть два типа – по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им определенного возраста, – которые среди служащих различных организаций чаще всего называются декретными.

Во-первых, период освобождения от работы по беременности и родам нужно отличать от отпуска по уходу за ребенком, во-вторых, декретом чаще всего называют именно первое.

Примерно на тридцатой неделе беременности женщине в больнице выдают лист временной нетрудоспособности, на основании которого на предприятии и производят оформление декретного отпуска.