Как оставить завещание на квартиру

В Украине новая мода: все кинулись писать завещания


В Украине — мода на завещания . По данным Минюста, в 2012 году составленных завещаний было на 30 тыс. больше, чем в предыдущем.
«Но все равно это мало, потому что эта цифра составляет только 30% от количества случаев получаемого украинцами наследства»
, — говорят в Минюсте, пишут Вести . Специалисты считают, что часть этих завещаний — способ уйти от налогов: «Если вы завещаете кому-то машину, то вам нужно заплатить госпошлину размером 0,05% ее стоимости и 600 грн.

нотариусу, а при продаже того же авто сумма налога будет намного больше — около 7% от стоимости плюс услуги нотариуса до 1500 грн. Теоретически доверенностью можно было бы и обойтись, но этот документ теряет свою силу после смерти доверителя», — считает адвокат Денис Зайцев.

Как оставить завещание на квартиру


Завещание на квартиру без права продажи Ситуация следуюшая.

У меня есть старенькая бабушка, которая уже еле ходит. Она живет в ее собственной двухкомнатной квартире.

Свою квартиру она завещает моему отцу (ее сыну, правда не родному). К великому сожалению мой отец пъяница и ни в какую не хочет лечиться.

Как только квартира перейдет в его собственность, он ее тут же продаст(пропъет), или заложит в кредит, который не выплатит, или еще что-то. Бабушка об этом знает и хочет как-то изменить завещание.

Отец сейчас живет в общежитии. Комнату там ему предоставляет завод в котором он работает. После того как бабушки не станет и его уволят с работы, он останется на улице, что неприемлемо.

Насколько я понимаю самый простой вариант это указать в завещании меня или другого человека, и уже потом прописывать туда отца.

Как составить завещание? Основные моменты оформления завещания на квартиру


Любой человек в определенный момент задумывается о будущем и судьбе своих близких в случае своего ухода из жизни.

Чтобы обеспечить своим родственникам благополучное будущее, можно составить завещание на квартиру и иное имущество, которое важно оформить в соответствии с определенными правилами и нормами.
Правила составления завещания Прежде всего, наследодатель должен соответствовать требованиям закона.

Так, составить завещание имеют право лица, отвечающие нескольким критериям: — совершеннолетие. Написать завещание может гражданин от 18-ти лет.

Существуют исключения для 16-летних лиц, если они в этом возрасте вступили в брак, работают на основе трудового договора либо занимаются коммерческой деятельностью; — дееспособность; — наличие удостоверения личности, прежде всего, паспорта.

Неделимое наследство


Меня зовут Мария Степановна, мне уже 73 года, и я, будучи собственником квартиры, хотела бы ее оставить своему внуку. Подскажите, пожалуйста, какую сделку мне лучше совершить, чтобы остальные законные наследники не могли претендовать на квартиру?

М.С. Тропинина, г. Санкт-Петербург. Уважаемая Мария Степановна, если у вас нет несовершеннолетних детей или нетрудоспособных детей/супруга/родителей/иных иждивенцев, то тогда вам нужно пойти к нотариусу и составить завещание. В нем предусмотреть, что квартира после вашей смерти перейдет внуку.

Если такие родственники или нетрудоспособные иждивенцы есть, то они могут претендовать на долю/доли в вашей квартире и ином имуществе. В случае наличия таких родственников есть вот какие варианты.

Оформление завещания: тонкости и нюансы


Некоторые особенности, которые стоит знать тем, кто желает составить и оформить завещание.

Всегда ли нужен нотариус? Многие знают, что для оформления завещания необходимо обращаться к нотариусу по месту жительства. Однако закон допускает случаи, при которых оформить документ можно без его участия.

В частности, это можно сделать, находясь на постоянном лечении в больнице. Правом удостоверить подпись завещателя наделены главные врачи, их заместители по медицинской части или дежурные врачи. Если гражданин России, по ряду причин, хочет составить завещание, находясь за границей, он может это сделать, обратившись в консульство РФ.

Консульский работник заверит завещание и направит документ на хранение по месту постоянного проживания завещателя в России.