Как осрорить решение психиатра

Оспорить психиатрическую экспертизу: составление рецензии, заключение и повторная психиатрическая экспертиза, психологическая экспертиза


Очень часто при рассмотрении дел, связанных с назначением посмертной судебно-психиатрической экспертизы (например о признании завещания недействительным ), одна из сторон бывает не согласна с выводами этого исследования, назначенного по решению суда, в связи с чем возникает необходимость оспорить психиатрическую . Ходатайство о назначении повторной психиатрической экспертизы суд скорее всего отклонит, если только не посчитает доводы стороны убедительными. При участии судебных экспертов-психиатров мы оказываем помощь в оспаривании результатов судебно-психиатрической экспертизы, возможно составление альтернативного заключения или рецензии, в том числе в целях оспорить психологическую экспертизу.
  1. в судебном заседании аргументировать свое мнение и выводы (возможен выезд в регионы)
  2. составить письменное заключение на судебно психиатрическую экспертизу
Одновременно с привлечением специалиста может быть подано ходатайство о вызове в суд эксперта, который смог бы объяснить выводы комиссии экспертов в данном заключении — соответственно участие специалиста в данном судебном заседании будет еще более необходимым, так как предварительно будет составлен список вопросов по наиболее «слабым» местам в заключении для того, что бы оспорить психиатрическую экспертизу или психологическую экспертизу.


Медицинское обследование по направлению призывной комиссии (военного комиссара)


Согласно п. 4 ст. 5.1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию 28.

Именно невозможность дать заключение о годности к военной службе на месте (т.е.

во время проведения медицинского освидетельствования) является единственным основанием для направления на обследование.

В свете этого положения законодательства интересно рассмотреть сложившуюся практику направления гражданина на обследование. Призывник является на мероприятия, связанные с призывом на военную службу и предоставляет врачам-специалистам медицинские документы, содержащие диагноз, соответствующий категории годности «В».

Право пациента на независимую экспертизу


В соответствии с п.

3 указанного документа независимая производится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей в том числе выполнение работ (услуг) по военно-врачебной экспертизе и (или) врачебно-летной экспертизе. Законом

«О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»
(ФЗ от 31.05.2001 N 73-ФЗ); Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 N 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации»; Приказ Минздравсоцразвития РФ от 30.05.2005 N 370 «Об утверждении Инструкции об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической государственных психиатрических учреждений».

Можно ли оспорить действия врача-психиатра, который госпитализировал


Психиатрическую помощь, в том числе и госпитализацию, оказывают с согласия пациента или его представителя (если пациент признан недееспособным) (ст.

4, ч. 3 ст. 28 Закона от 02.07.1992 N 3185-1).

  1. пациент представляет опасность для себя и окружающих,
  2. без надлежащей психиатрической помощи, в результате ухудшения психического состояния возникнет угроза здоровью (ст. 29 Закона N 3185-1).
  3. пациент находится в беспомощном состоянии,
  1. комиссия врачей-психиатров должна принять решение о необходимости госпитализации и направить заключение в суд.
  2. суд решает вопрос об обоснованности пребывания пациента в стационаре.
  3. в течение суток должны быть проинформированы родственники или законные представители больного (ст.