Как определяются доли в наследстве

Обязательная доля в наследстве


Завещание – это добровольное выявление воли человека. В нем он распоряжается имуществом по своему усмотрению и назначает людей, достойных, на его взгляд, владеть всем, что он приобрел за свою жизнь. Не все граждане знают, что этот документ не всегда является исключительным решением наследодателя. В соответствии с законами нашего государства, существует так называемая «обязательная доля».

Особенно это важно знать людям, наследуемым имущество умершего человека, потому что такой факт часто становится большой неожиданностью.

Завещателю необходимо, прежде чем выражать свою волю в документе, проконсультироваться со специалистами.

Во многих случаях в деле о наследстве фигурируют такие лица, которым наследство положено, несмотря на волю покойного. Большинство граждан знают, что умершего может быть получено в двух случаях: согласно завещанию (ст. 1149 ГК РФ)

Обязательная доля в наследстве – часть наследственного имущества, независимо от содержания завещания переходящая к обязательным наследникам , которым по закону предоставлено право на обязательную долю в наследстве .

Законодательные нормы «обязательная доля в наследстве» и «право на обязательную долю в наследстве» ограничивают свободу завещания и права завещателя.

Завещатель не свободен своей волей, при наличии обязательных наследников, уменьшить их обязательную долю в наследстве, минимальный размер которой определен законом. Обязательная доля наследства предназначена на поддержание несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников или нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, чье право на обязательную долю в наследстве и защищено законом с этой целью.

Рекомендуем прочесть:  Ветераны вов поиск наград

Как определяются доли в наследстве


Здравствуйте!моя мама в 2003 году составила завещание только на одну дочь, то есть -все имущество завещано на одну дочь,но в 2014 году ее дом признали ветхим и получается осталась только земля.У нее было трое детей,я инвалид 2 группы с 1995 года ,вторая -пенсионер,а на третью дочь все имущество.у меня вопрос:обязательная доля в наследстве как делится,если я откажусь в пользу дочери пенсионера и будет ли делится ветхий дом?

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Доли в наследстве


Имущество умерших родственников нередко становится предметом споров и разногласий.

Для защиты прав родственников законодатель предусматривает доли в наследстве.

То есть ту часть движимого и недвижимого имущества, на которую может претендовать состоявшее в родстве с наследодателем лицо.

зависят от очереди в наследовании.

Это правило актуально только относительно законного порядка деления имущества.

Если о своем наследстве умерший позаботился самостоятельно и составил завещание, об очередности наследования речь не идет. Законодатель распределил всех родственников умершего гражданина в несколько очередей (ст.1142-1145 ГК РФ ).

Представители одной очереди имеют право участвовать в наследстве в равных долях. То есть имущество будет делиться равными частями (ст.1141 ГК РФ ).


Особенности обязательных долей в наследстве


Сегодня согласно действующему законодательству получить права на можно двумя способами.

Первый заключается в том, что процедура упрощается, ведь число и доли наследников уже определены документом, который называется завещание. А если наследодатель не успел записать свою последнюю волю, то тогда его имущества распределяется по закону.

Регламентирует все особенности такой процедуры, как вступление в наследство, Гражданский кодекс РФ.

Важно помнить, что имуществом считается вся собственность умершего, его недвижимость, транспорт, земельные участки и прочее.

Открывается наследство со дня смерти наследодателя, а местом открытия считается адрес умершего или местонахождения предмета наследства. В современном мире каждый человек знает, что завещание является наиболее эффективным документом.