Как определить является ли норма диспозитивной или императивной

Диспозитивные и императивные нормы гражданского права


1. Важнейшей чертой метода гражданского права является диспозитивность нормативно-правового регулирования, выражающаяся в том, что устанавливаемые гражданским законодательством правовые нормы зачастую представляют субъектам широкую свободу в определении и осуществлении их имущественных прав и содержат большое число диспозитивных правил. Диспозитивная норма – это норма, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (ст.391 ГК). Сторонам предоставлено право определять характер взаимоотношений между ними полностью или в определенной мере по собственному усмотрению, а также предоставлена достаточно широкая возможность выбора между несколькими вариантами поведения, но в пределах, установленных законом.

В диспозитивной норме проявляется принцип, когда свобода каждого ограничивается аналогичной свободой других лиц.

Понятие диспозитивная норма: что это такое простыми словами


Юридические нормы выступают в качестве общих правил и приспособлены к определенным обстоятельствам в рамках общественных отношений.

Эти отношения традиционно регулируются в договорах и хозяйственных спорах. Как правило, в них отмечены типичные варианты развития событий, которые отвечали бы интересам руководящих обществом слоев. В качестве характерной и главной черты гражданского права выступает диспозитивность регулирования отношений.

Данное явление выражается в предоставлении свобод прав и наличии большого количества правил. В этой статье речь пойдет о том, что такое диспозитивная и императивная, а так же рассмотрим их основные отличия и другие понятия, связанные с ними. Юридические нормы предполагают осуществление определенных действий в рамках обстоятельств, предусмотренных законом.


Понятие и признаки диспозитивной нормы права


Термин «диспозитивный» (от позднелатинского dispositi vus распоряжающийся, усматривающий) буквально означает «допускающий выбор». В Большой советской энциклопедии диспозитивность определена как возможность распорядиться процессуальными средствами защиты. В отечественной гражданско-процессуальной литературе конца 19 — начала 20 веков, так же как и в германской, термин Disposinionsberugniss употреблялся обычно в том же смысле, что и Verhadengsmaxim, то есть вытекающее из права распоряжения несение сторонами последствий их процессуальных актов.

Понятие и сущность диспозитивности получили определенное освещение в основном в трудах ученых специалистов по гражданскому праву и процессу, в меньшей степени в области уголовного процесса. В общей теории права понятие диспозитивности не дается и не исследуется. В юридической литературе термин «диспозитивность» многозначен.


Практическое значение диспозитивности норм гражданского права


Гражданское право Российской Федерации это особый важный инструмент регулирования экономической деятельности агентов. С его помощью определяются главные правила игры, в рамках которых все субъекты экономического оборота осуществляют свои операции. Очевидно, что от этих правил игры зависят многие особенности экономической жизни страны.

Для более глубокого и ясного понимания того, как этими правилами можно рационально пользоваться, необходимо рассмотреть такой вопрос, как диспозитивность норм Гражданского права.

Эта проблема является особо актуальной для экономических агентов, поскольку дает возможность более удобно выстраивать правила игры, в рамках которых они стремятся извлечь максимальную выгоду.

Термин «диспозитивный» (от позднелатинского dispositivus — распоряжающийся, усматривающий) буквально означает «допускающий выбор» [4].

Лекция 3


Коллизионная норма — норма отсылочного характера, ею можно руководствоваться только вместе с какими-либо материально-правовыми нормами, к которым она отсылает, то есть законодательства, решающими вопрос по существу. Значение коллизионных норм заключается в определении права, которое должно быть применено к отношениям, возникающим в условиях международного общения, когда на регулирование таких отношений может претендовать правопорядок нескольких государств и необходимо разрешить возникшую коллизию.

Коллизионные нормы международного частного права разрешают эту коллизию, подчиняя отношения с иностранным элементом праву определенной страны. Из самой сути коллизионной нормы вытекает отсутствие в ней санкции, которая должна содержаться в тех материальных нормах, к которым отсылает коллизионная.