Как оформить землю гск в собственность

Как оформить землю гск в собственность


Что нужно сделать и какие документы подготовить, чтобы приватизировать свой гаражный бокс? Об этом рассказывают специалисты юридического агентства «Альфа и Омега». Как правило, ГСК имеет государственный акт на постоянное (бессрочное) пользование земельным участком.

Так как земля выделялась кооперативу, то и приватизировать землю нужно на кооператив. Для этого общее собрание принимает соответствующее решение, а председатель подает заявление в орган местного самоуправления о предоставлении кооперативу земельного участка в собственность или аренду с приложением следующих документов: протокол общего собрания членов ГСК о принятии решения о приватизации земельного участка на кооператив; протокол общего собрания пайщиков о назначении председателя ГСК; устав, свидетельство о государственной регистрации кооператива, свидетельство о постановке кооператива на налоговый учет, выписка из ЕГРЮЛ на кооператив; технические документы на все гаражные боксы; отказ учреждения юстиции в предоставлении информации о земельном участке кооператива в связи с ее отсутствием в ЕГРП; государственный акт о предоставлении кооперативу земельного участка; кадастровый паспорт на земельный участок кооператива.



Первый пакет документов на оформление земли в собственность по упрощенной схеме был сдан в Ульяновской области 15 декабря.

Опыт нашего региона планируется распространить и в других субъектах. Первым подал документы кооператив «Мотор».

Его председатель Александр ГОРБУНОВ сообщил, что владельцы гаражей ожидают, что земля будет в их собственности в начале 2018 года. Практически все владельцы единогласно высказались за оформление земли по упрощенной схеме. — У собственников гаражных кооперативов появилась возможность выкупить землю без бумажной и административной волокиты.

И мы очень благодарны руководству Ульяновской области за такую уникальную возможность, — сказал председатель ГСК.

Мы уже писали о том, что закон Ульяновской области о так называемой «гаражной амнистии» предоставил право членам гаражных кооперативов бесплатно оформить в собственность земельные участки под гаражами. — Проблема оформления земли ГСК зрела давно.


Во Владивостоке собственникам гаражей необходимо оформить землю под ГСК


Собственники гаражей во Владивостоке обязаны оформить землю под гаражно-строительные кооперативы, если она до этого не была оформлена.

Если же земля оформлена в надлежащем порядке – члены ГСК обязаны предоставить в административно-территориальное управление Владивостока по месту расположения объекта необходимые документы, сообщается на официальном сайте администрации города. Об этом сотрудники городской администрации уведомляют всех владельцев гаражей: объявления в массовом порядке размещены на досках объявлений ГСК. Параллельно организован сбор информации обо всех земельных участках и находящихся на них объектах недвижимого имущества.

Цель такой работы — наведение порядка в использовании городской земли, оформление земельных участков на территории города. Как прокомментировали в отделе муниципального земельного контроля администрации Владивостока, в соответствии с Земельным кодексом РФ земля должна использоваться за плату – то есть собственники обязаны платить земельный налог либо арендную плату.

Право собственности на гаражи и постройки


В последнее время в нашем городе складывается критическая ситуация для граждан в части признания за ними законного права собственности на недвижимое имущество.

Особенно остро стоит проблема, связанная с призанимаем права собственности на гаражи.

Так, граждане, получив законные разрешения и иные документы в период действия нормативных актов СССР, возвели для личного пользования гаражи, однако в настоящее время права собственности на них не имеют, так как это право в законном порядке не зарегистрировано, что ранее, при возведении, не требовалось.

Кроме того, существуют ситуации, согласно которым граждане, купившие гаражи, пользуются ими на протяжении 20-30 лет, однако право собственности на них также не зарегистрировано.

Вышеуказанные обстоятельства препятствуют жителям города реализовывать свои права в отношении гаражей, совершать какие либо сделки, наследовать и т.