Как оформить кооперативную квартиру в собственность

Право собственности на квартиру в доме ЖСК


Еще в 1990 году с принятием Закона о собственности в Белорусской ССР было установлено (ст. 18), что член жилищного, жилищно-строительного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру или помещение, предоставленное ему в пользование, приобретает право собственности на это имущество.

После приобретения жилого помещения в собственность гражданин был вправе распоряжаться им по своему усмотрению — продавать, завещать, сдавать в аренду, совершать с ним иные сделки, не противоречащие закону.

В новом Гражданском кодексе эта норма была уточнена.

Предусмотрено, в частности, что право собственности член жилищно-строительного, жилищного кооператива приобретает не только после погашения стоимости квартиры, но и с обязательным оформлением права собственности на нее в установленном порядке (ст. 219)

Как украинцы могут приватизировать кооперативную квартиру


Чтобы распоряжаться своей квартирой, вне зависимости какой она была раньше — государственной или кооперативной, нужно ее приватизировать.

Ведь право собственности на недвижимость возникает только с момента ее обязательной государственной регистрации. Но, хотя эта норма работает с 2010 года, до сих пор многие украинцы, особенно владельцы кооперативных квартир, полученных в 80-90-х годах прошлого века, так и не зарегистрировали свои права, полагая, что, выплатив деньги за кооператив, автоматически стали полноценными собственниками. Нередко владельцы кооперативов узнают о новых законодательных нормах, лишь когда получают отказы нотариусов при продаже недвижимости.

Как рассказали в компании БТИ Консалтинг, только в их фирму по данному вопросу в прошлом году обратилось до 10 человек.

Как оформить кооперативную квартиру в собственность


В настоящее время в прописаны двое — отец и сын, которому уже 23 года.

Дата прописки у обоих май 1991 года, т.е. сыну тогда было 2 года. Имеет ли сын право собственности на эту кооперативную квартиру?

Доброго дня, чтоб не гадать начать необходимо с заказа выписки в росреестре по данной (200 р. ) в ней будет значиться информация о собственниках.

Здравствуйте! Уточните, плз, о какой конкретно выписке идет речь?

И может ли заказать её сын, т.к. исходя из счета на оплату от ЖСК собственником значится его отец.

Выписка о правах из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество именно на данную квартиру пошлина 200 р. в течение 5 дней Вам изготовят. Если родители приобретали, то раньше на детей доли в праве не регистрировались.

Кроме того, состав собственников мог поменяться.

Кооперативная квартира в Беларуси, нужно ли приватизировать?


Раньше это происходило автоматически после выплаты последней части пая, сегодня необходимо оформлять государственную регистрацию . Если регистрация не оформлена, гражданин не имеет права распоряжаться недвижимостью: продавать ее, дарить или передавать по наследству.

Приватизация подразумевает переход квартиры из государственного владения в частные руки.

Иначе говоря, во время приватизации квартира, принадлежащая государству, переходит в полное владение гражданина.

Стоит напомнить, что кооперативная квартира изначально не является государственной: она построена на деньги вкладчиков и принадлежит им до полной выплаты пая.

Поэтому на вопрос:

«Приватизировать ли кооперативную квартиру или не нужно?»
, можно ответить: не приватизировать .

Важно отметить одну особенность: при приватизации недвижимости ее собственниками становятся граждане, проживающие в квартире и имеющие прописку по этому адресу.

Решили оформить кооперативную квартиру в собственность, но не выплачен пай


Если кооператив не существует, справок не получить и доплату осуществить нельзя,но квартира у Вас в фактическом владении и пользовании уже 20 лет,то предлагаю Вас обратиться в суд о признании права собственности по давности владения, так как владеете Вы/Ваша мама добросовестно и открыто, бывший муж мамы на текущий момент там не проживает и квартирой не пользуется, так что лучше всего Вашей маме подать исковое заявление со ссылками на ст.234 Гражданского кодекса РФ.

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо.

— не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).