Как оформить авторское право на книгу

Как оформить авторское право на книгу

Как оформить авторское право на книгу


Всё было в первый раз. Куда идти я не знал. Пошёл в общественную приёмную облгосадминистрации.

После недолгого ожидания ко мне вышел сотрудник и сказал, что заявки на авторские права принимают в городском государственном центре научно-технической информации (ЦНТИ) на этаже таком-то в кабинете таком-то, а в обладминистрации только лишь находится человек, который отправляет отчёты « на Киев » о том, где и сколько каких подано заявок. Идёте в ЦНТИ и ищите табличку (см.

выше) или спрашиваете у охранника, где оформляют авторские. Если они не в курсе, то нужный кабинет придётся искать самому.

Когда найдёте нужный кабинет и расскажите о своих делах, Вам дадут номера счетов, на которые нужно перечислить деньги. Это будет шестьдесят с чем-то гривен да ещё пару гривен за услуги банка.

Краткая справка по основным правовым вопросам


Авторское право наступает непосредственно в силу написания произведения и никакой дополнительной регистрации не требует.

При этом автором считается человек, указанный на экземпляре произведения, если не доказано иное. Так сказано в Главе 70 Гражданского Кодекса РФ.

регламентирующей авторское право. Таким образом, вы можете создать произведение и опубликовать его под своим именем, либо не публиковать вовсе, в обоих случаях авторства будет принадлежать вам и охраняться законом.

Однако некий злоумышленник может перепечатать произведение и утверждать, что оно принадлежит ему.

В этом случае вам потребуется доказать, что настоящим автором являетесь вы. В соответствии с законодательством, все бремя по доказательству авторства ложится на автора.

Регистрация и защита авторских прав в Украине


· Что является объектом права?

· Как защитить свое право на произведение? Рекомендуем ознакомиться с процедурой и сроками регистрации авторских прав на различные объекты интеллектуальной собственности, с размерами официальных пошлин украинского патентного ведомства —

«Украинский институт интеллектуальной собственности»
, а также нормативными актами, регулирующими защиту авторских прав в Украине. +38 (057) 761-04-12 (063) 761-04-12 (050) 343-34-94 (067) 325-68-52

Письменные литературные произведения


Авторское право на письменные литературные произведения
Согласно п.

1 ст. 433 Гражданского кодекса Украины и ст.

8 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» к письменным литературным произведениям отнесены — письменные литературные произведения беллетристики, публицистики, научного, технического и другого характера. Это: романы, поэмы, статьи и прочие письменные произведения .

Соответственно, охраняются авторским правом также сборники таких произведений — книги, брошюры и т.п. Регистрация авторских прав на Ваши стихи, статьи на сайте, научные и технические статьи в прессе — это способ защитить Ваши же права. Не распространяется авторское на: идеи, процессы, методы деятельности или математические концепции как таковые.


Как защитить авторские права на книгу


Позаботьтесь о защите своих авторских прав еще до публикации.

Для этого распечатайте написанную книгу . сходите на почту и отправьте рукопись заказным письмом или бандеролью самому себе.

Когда получите извещение и книгу . не вскрывайте конверт. Храните его запечатанным, а также сберегите почтовую квитанцию. Это делается на случай плагиата, если вдруг вам придется доказывать свое авторство, то в суд можно будет предоставить присланную себе рукопись, где на конверте есть отметки и дата отправки и получения книги.

Если вашу книгу приняли к публикации, то с вами, как с автором, издательство обязано заключить типовой договор, в котором обговариваются все нюансы использования произведения, что является гарантом вашего авторского права .