Как одинокой бабушке получить помощь в соцзащите

В связи с повышением коммунальных платежей можно оформить компенсацию


– Здравствуйте, меня зовут Светлана. Татьяна Борисовна, слышала, что можно оформить социальную пенсию по уходу за родственником, достигшим 80-летия. Мой муж не работает. Может ли он оформить уход за моей 80-летней мамой, инвалидом II группы . – Согласно постановлению Кабинета министров Украины № 832 от 26.07.96 в случае, если ваша мама нуждается в постоянном уходе, неработающий трудоспособный гражданин (в вашем случае муж) может оформить компенсационную выплату по уходу за ней.

Для этого нужно обратиться в органы соцзащиты по месту его жительства, предоставив трудовую книжку или другие доказательство того, что он не работает. Уход за человеком преклонного возраста будет засчитан ему в трудовой стаж. Человеку, осуществляющему такой уход, выплачивается ежемесячная компенсационная выплата.


Как одинокой бабушке получить помощь в соцзащите


Указ Президента Беларуси № 458, вступивший в силу с 1 января этого года, внес целый ряд изменений и дополнений в действующую систему адресной помощи.

С нововведениями разобрались пока не все.

Нюансы получения государственной адресной социальной помощи (ГАСП) по новым правилам читателям разъясняли специалисты Министерства труда и соцзащиты Татьяна ФЕДОРОВА, начальник отдела развития и координации социальной помощи и социального обслуживания, и Тамара КАРЛОВСКАЯ, ведущий специалист отдела по делам инвалидов. — Беспокоит Людмила Ивановна Новикова из Минска.

Мне 63 года, я инвалид III группы.

Живу одна, лекарства очень дорогие, пенсия 340 тысяч рублей. Могу ли претендовать на получение адресной социальной помощи? Т.Ф.: С 1 января этого года государственная адресная социальная помощь (ГАСП) предоставляется в виде ежемесячного социального пособия, единовременного социального пособия и социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации.


Мать-одиночка: льготы и пособия в 2020 году


Понятие «одинокая мама» отличается в трудовом и социальном праве.

В большинстве случаев под определением «мать-одиночка» понимается женщина, у которой в документах ребенка не указан отец (или указан с ее слов).

Дополнительные федеральные и региональные виды государственной помощи (в том числе детские пособия. трудовые и налоговые льготы. связанные с воспитанием ребенка в одиночку) для этой категории получателей не слишком обширны.

Однако матери-одиночки могут рассчитывать на все те же виды помощи от государства, которые положены родителям из полных семей .

Кто-то принимает решение «родить для себя», другие видят бесперспективность отношений с мужчиной или просто не могут повлиять на решение отца будущего ребенка быть одной семьей, принимая решение не указывать отца в свидетельстве о рождении (не говоря о множестве случаев, когда биологического отца просто невозможно заставить признать ребенка своим без суда).

Получение квартиры после похорон


В Киеве можно въехать в квартиру, уплатив за неё в три раза дешевле, а новоселье в этом случае совпадёт с похоронами. Никто никого не обманывает: в столице успешно действуют особые посреднические фирмы.

Фокус выяснил, как поживают стороны, участвующие в заманчивой, интересной и, главное, законной сделке Трижды в день по радио идёт реклама, предлагающая пенсионерам договор пожизненного содержания.

Проникновенный голос обещает «подъёмные» от 25 тыс. грн. ежемесячные выплаты от 400 грн. оплату коммунальных счетов. Взамен надо уступить жильё.

Впрочем — после смерти, когда оно уже ни к чему.

На таком деле в Киеве пока специализируются две коммерческие фирмы: Центр социальной защиты и помощи пенсионерам и «Ирина», относящаяся к общественному «Союзу организаций инвалидов Украины».

Какую помощь обязан оказать социальный работник


Как рассказали в Комплексе социальной сферы правительства Москвы, оформить такую услугу можно в специальной комиссии районного комплексного центра или центра социального обслуживания по медицинскому заключению. Социальный работник должен приходить к своему подопечному не реже двух раз в неделю, по договоренности на постоянной основе или временно (на срок от одного до шести месяцев).

одинокие и одиноко живущие горожане пожилого возраста и инвалиды, не способные самостоятельно проживать и ухаживать за собой и лишенные постороннего ухода, помощи и поддержки. Обратите внимание: льготники, живущие в семьях, получают социальное (социально-медицинское) обслуживание в том случае, если домочадцы не могут обеспечить им помощь и уход по объективным причинам (согласно закону Москвы № 34 от 9.07.08 г.