Как можно узнать арестован ли дом

В каких случаях на недвижимость может быть наложен арест


Пожалуй, для любого собственника жилья самое страшное — лишиться права распоряжаться своей недвижимостью. Причем произойти это может не только в результате действий мошенников или стихийных бедствий и пожаров, но и на вполне законных основаниях. Этот механизм — арест недвижимого имущества.

В зоне риска Согласно существующему законодательству, арест недвижимого имущества — это запрет на распоряжение им. Такое жилье нельзя продать, подарить, заложить или совершить с ним другие сделки до тех пор, пока арест не будет снят. Арестовать недвижимость имеют право суд, налоговые и таможенные органы, а также судебный пристав.

Перечислим лишь несколько самых распространенных причин для ареста: это задолженность, в том числе и по ипотеке, а также по налогам, пеням и штрафам.

Арест на имущество: в каких случаях накладывается, как снять и что предпринять


Арест на имущество является обременением, а именно ограничением, которое возникает не по вашей воле, а на основании закона.

Арест ограничивает владение, пользование или распоряжение вашим имуществом. Иными словами, арест имущества — это запрет на совершение любых сделок с имуществом.

Арест может наложить суд, судебный исполнитель, орган дознания, предварительного следствия, а иногда и налоговый комитет Министерства финансов (в случаях непогашения налоговой задолженности). Владелец арестованного имущества, которому оно вручено на хранение, обязан обеспечить его сохранность.

Совершать сделки с арестованным имуществом можно будет только тогда, когда арест будет снят.

Если, к примеру, вам принадлежит лишь доля в имуществе (доля в квартире, машине и т.д.), то арест будет распространяться только на вашу часть.

В Украине заработал открытый электронный реестр прав на недвижимое имущество


С сегодняшнего дня в Украине открывается информация о владельцах земли, недвижимости и авто, вступает в силу закон об открытии реестров собственности. Теперь перечень имущества человека можно будет узнать по его фамилии.

«6 октября вступает в силу закон об открытии реестров собственности. Хочу подчеркнуть, что Министерство юстиции уже открыло свои реестры для граждан, но с 6 октября мы открываем поиск по субъектам. Например, если в реестре недвижимости ранее только по адресу можно было найти отдельный объект, то сейчас вы можете ввести фамилию и увидеть, что данное лицо имеет зарегистрированным на себя на территории Украины», — прокомментировала закон заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко одобрил закон .


Арест на квартире


Рынок недвижимости Украины богат разнообразными предложениями — это современные новостройки, коттеджи, загородные дома, вторичное жилье. Каждый покупатель может выбрать вариант на свой вкус. Что касается финансовых возможностей, то следует отметить, что ценовая категория имеет очень широкую вилку, поэтому подходящий вариант всегда можно найти.

Считается, что сегодня внимание покупателей в большей мере обращено к новостройкам.
Но есть немало предложений на вторичном рынке, которые заслуживают внимания. Одним из преимуществ приобретения новой недвижимости является то, что у нее не было других хозяев, на ней не «висят» никакие обременения, запреты и пр.

На языке закона это называется «юридическая чистота».

Если же вы делаете выбор в пользу вторичного рынка Киева, то непременно нужно проверить, не имеется ли арест на квартире, которую вы собираетесь приобрести в собственность. Недвижимое имущество может попасть под санкции по разным причинам.


Как узнать, наложен ли арест на автомобиль?


Судебные органы и Федеральная служба судебных приставов России имеют право накладывать арест на имущество ответчика или должника в целях обеспечения исполнения решения суда в соответствии со ст.

140 ГПК РФ и ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве «.

«Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника»
.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, купив автомобиль, на который наложен арест, рекомендуем перед заключением сделки проверить автомобиль на арест.