Как исчисляется ндс и акцизы

Как рассчитать сумму акциза?


Порядок расчета акциза установлен в ст. 194 НК РФ . сумма акциза по каждому виду подакцизных товаров исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки . Сумма акциза = ставка акциза (обязательно в рублях и копейках за единицу измерения товара), умноженная на налоговую базу (объем реализованной продукции) в натуральном выражении.

Сумма акциза = (налоговая база (стоимость реализованной продукции, определенная по каждому виду подакцизных товаров), умноженная на ставку акциза (в процентах от стоимости)) / 100% Сумма акциза = (налоговая база в натуральном выражении (объем реализованной, переданной, ввезенной продукции), умноженная на специфическую ставку акциза (в рублях и копейках за единицу товара)) + (налоговая база (расчетная стоимость реализованной продукции, определенная по каждому виду подакцизных товаров), умноженная на адвалорную ставку акциза (в процентах к расчетной стоимости) / 100% Общая сумма акциза должна определяться как сумма, полученная в результате сложения сумм акциза.


Таможенные платежи: исчисление


При перемещении товаров через таможенную границу России обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает как при ввозе товаров (с момента пересечения таможенной границы), так и при вывозе товаров (с момента подачи таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории нашей страны). В соответствии со ст. 318 кодекса РФ (далее — ТК РФ) к таможенным платежам относятся.

ввозная и вывозная таможенные пошлины; НДС и акциз, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию России; таможенный сбор — платеж, уплата которого является одним из условий совершения органами действий, связанных с таможенным оформлением, хранением, сопровождением . Перечень документов, которые следует представить таможенному органу для подтверждения сведений таможенной стоимости ввозимых и вывозимых товаров, регламентирован Приказом ФТС России от 25.

НДС и акцизы: бухгалтерский и налоговый учет


Выручка от реализации может включать в себя и НДС, и акцизы.

То есть оба этих налога платят покупатели. Но в остальном, хотя есть и схожие моменты, правила учета НДС и во многом различаются.

Разбор этих правил начнем с НДС. Пункт 4 статьи 166 Налогового кодекса требует начислять НДС в тех случаях, когда возникает налоговая база.

А это происходит либо в день отгрузки, либо в день оплаты (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ) — в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Понятие «отгрузка» в налоговом законодательстве не прописано.

Но на основании статьи 11 Налогового кодекса РФ данный термин может определяться в соответствии с гражданским законодательством. Согласно пункту 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ, поставка товаров осуществляется путем отгрузки товаров покупателю.


Как исчисляется ндс и акцизы


Акцизы являются федеральным косвенным налогом, включаемым в стоимость подакцизных товаров и оплачиваемым покупателя ­ ми подакцизных товаров, регулируются НК РФ (главой 22 «Акцизы») и обязательны к применению на всей территории Российской Феде ­ рации.
  1. лица, перемещающие товары через таможенную границу Россий ­ ской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодек ­ сом РФ.
  2. организации;
  3. индивидуальные предприниматели;
  1. прямогонный бензин;
  2. автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с);
  3. моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей
  4. автомобильный бензин;
  5. пиво;
  6. табачная продукция;
  7. спиртосодержащая продукция с объемами долей этилового спирта более 9%;
  8. алкогольная продукция;
  9. дизельное топливо;
  10. спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного;
  1. на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров, в том числе реализация предметов залога и передача подакцизных товаров по соглашению о предоставлении от ­ ступного или инновации.



Порядок взимания НДС и акцизов, в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, определяется Таможенным кодексом Российской Федерации и Налоговым кодексом Российской Федерации. В соответствии с подпунктами 3, 4 пункта 1 ст.

318 и ст. 322 ТК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость и акцизом являются товары, ввозимые на территорию РФ. Вместе с тем, согласно абзацу 3 пункта 1 ст.

3 ТК РФ при регулировании отношений по установлению, введению и взиманию таможенных платежей таможенное законодательство РФ применяется в части, не урегулированной законодательством РФ о налогах и сборах. В настоящее время вопросы объекта обложения налогом на добавленную стоимость и акцизом, а также определения налоговой базы при взимании данных видов таможенных платежей урегулированы частью второй Налогового кодекса Российской Федерации.