Как группа инвалидности влияет на размер пенсии

Пенсия по инвалидности в Беларуси


Под инвалидом в Республике Беларусь, в данном случае, понимается лицо, физическое или психическое состояние которого создает препятствие для полноценного участия в трудовой деятельности. Состояние инвалидности определяется медико-реабилитационной экспертной комиссией (МРЭК).

Статус инвалида может присваиваться пожизненно или на период до следующего переосвидетельствования. Следует заметить, что переосвидетельствование инвалидов пенсионного возраста не производится. Как правило, при наличии нарушений здоровья, дающих право на получение статуса инвалида и, соответственно, пенсии – гражданину придется пройти через два разных по содержанию процесса: Первый – оценка состояния здоровья экспертной врачебной комиссией.

Ее главная цель – установление болезней или увечий, существенно ограничивающих работоспособность.


Как группа инвалидности влияет на размер пенсии


Специалисты пенсионных органов Новосибирской области в рамках Декады инвалидов провели единую «прямую линию» с участием всех территориальных органов ПФР. Вопросы, с которыми в этот день обращались новосибирцы к специалистам Пенсионного фонда, касались установления и выплаты пенсий по инвалидности, льготным выплатам для указанной категории граждан, оказания социальных услуг, установления выплаты по уходу за нетрудоспособным лицом и т.д.

— Мне недавно установлена инвалидность. Какой продолжительности должен быть стаж, чтобы назначили трудовую пенсию, и от чего будет зависеть её размер?

В соответствии с действующим пенсионным законодательством гражданин, признанный в установленном порядке инвалидом и имеющий трудовой стаж, имеет право на получение трудовой пенсии по инвалидности.


Как исчисляется размер пенсии в Украине?


Назначение пенсий, расчет размера пенсии и перерасчета осуществляется согласно Закону Украины от 09.08.2003г. № 1058-IV
«Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»
.

Указанный Закон распространяется только на застрахованных лиц, которые платят взносы в Пенсионный фонд Украины самостоятельно, или за которых взносы платят работодатели и организации. Размер пенсии исчисляется по установленным нормам в процентах к среднемесячному заработку.

Среднемесячный фактический заработок для исчисления размера пенсии берется принимая во внимание зарплату (или доход) человека за любые 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года и за весь период страхового стажа после 1 июля 2000 года.
При назначении размера пенсии берется в расчет не номинальная зарплата будущего пенсионера, а скорректированный заработок.

Финансовый эксперт Юридическая помощь онлайн!


Прежде всего определим, кто имеет право на страховую пенсию по инвалидности.

Это граждане из числа застрахованных лиц, признанные инвалидами I, II или III группы, независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа, продолжения трудовой и (или) иной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы. В случае полного отсутствия у инвалида страхового стажа устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ст. 9 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть купленый авто продовцу

Примечание. В страховой стаж включаются периоды трудовой деятельности на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, и иные периоды (ст.

ст. 11, 12 Закона N 400-ФЗ; п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015)

Инвалидами в России признаются лица, которые по медицинским показателям не могут своими силами обеспечить себе приемлемое качество жизни.

Большинство случаев инвалидности связано с травмами и увечьями, нарушениями по зрению, а также профессиональными заболеваниями. Зачастую показания к установлению инвалидности несут врожденный характер. Основные гарантии и права инвалидов заложены в 181-ФЗ .

Подобные различия требуют от государства устанавливать градацию инвалидов.

Существует три группы инвалидности и особая категория детей-инвалидов. Первая группа предполагает наибольшие повреждения функций организма (настолько большие, что жизнь человека невозможна без постороннего вмешательства), третья — наименьшие. Степень повреждений устанавливается медицинскими экспертизами.

Фактические различия выражаются в наличии и доступности определённых законами льгот, а также суммой, в размере которой назначается пенсия по инвалидности . Инвалиды имеют право на получение трёх различных видов пенсий.