Как делать запрос в банк о наследстве

Наследование права на вклад в банке


  1. Допустимые размеры сумм на покрытие расходов при досрочном разрешении на получение вкладов?
  2. Какие обстоятельства считаются существенными для разрешения получения банковского вклада ранее срока для принятия наследства?
  3. Можно ли получить банковский вклад ранее 6 месяцев – срока для принятия наследства ?
  4. Учет обязательной части при выдаче свидетельства о наследстве на право на вклад в банке?
  5. Как правильно распорядится вкладом в банке на случай смерти?
  6. Какие существуют способы распоряжения вкладом в банке?
  7. Возможность выдачи нотариусом досрочного разрешения по заявлению наследника, если вклад согласно завещанию или завещательного распоряжения завещано другому лицу?
По вопросам нотариального оформления наследства (в том числе и банковского вклада), получения свидетельства о праве на наследство, обращайтесь к нотариусу Майдыбура Оксана Васильевна — контакты .

Наследство в Швейцарском банке


С 1 января 2015 года вступил в силу Закон регулирующий вклады в Швейцарском банке на сумму свыше 500 CHF, по которым отсутствует контакт с клиентом более 60-ти лет. Вклады по таким счетам или банковским ячейкам должны быть востребованы в течении одного или пяти лет с момента публикации Закона.

На момент принятия данного Закона в Швейцарском банке находились деньги 2600 неизвестных клиентов на сумму около 44 миллионов франков и 80 ячеек с неизвестным содержанием. Закон ставит своей целью проверку наличия наследников старых счетов в Швейцарских банках и при их отсутствии, после установленного срока, передачу неизвестных вкладов государству.

Новые правила требуют действия потенциального наследника по получению вклада в течении одного года или пяти лет с момента публикации Закона (1 января 2015), пять лет предусмотрено только для вкладов, по которым последний контакт с клиентом был произведён не позднее 1954 года.

Наследственные дела


В СЛУЧАЯХ, ЕСЛИ ДО КОНЦА УСТАНОВЛЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ ШЕСТИМЕСЯЧНОГО СРОКА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА ОСТАЕТСЯ МАЛО ВРЕМЕНИ, МЫ ГОТОВЫ ВАМ ПОМОЧЬ В УСКОРЕННОМ ПОРЯДКЕ (ПРОСЬБА О ДАННОМ ФАКТЕ СООБЩАТЬ КОНСУЛЬТАНТУ ПО ТЕЛЕФОНУ). ВНИМАНИЕ: шестимесячный срок для принятия наследства установлен ТОЛЬКО для лиц совместно НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА с наследодателем на дату смерти.

Лица, зарегистрированные совместно с наследодателем на дату его смерти, имеют право подавать заявления и принятии наследства и после установленного законодательством РФ шестимесячного срока.

Свидетельство о смерти наследодателя; Выписка из домовой книги по месту жительства наследодателя (документ должен быть получен после смерти наследодателя) — срок ее действия 30 дней; Справка с места жительства наследодателя с указанием лиц совместно проживавших на дату смерти с наследодателем; Документы подтверждающие родство с наследодателем; Завещание с отметкой нотариуса, что оно не отменялось и не изменялось (для наследников по завещанию); Паспорт заявителя.


Конференция ЮрКлуба


Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могут ли мать и дочь умершего получить информацию о его расчетном счете (счетах) до получения свидетельств о наследстве и раздела наследуемого имущества (иных наследников по закону и завещанию нет) и каков порядок получения такой информации?

Спасибо. договор банковского счета/вклада, свидетельство о смерти, паспорт заявителя (подтверждение родства, + м.б. свидетельство о браке.), документ от нотариуса, подтверждающий наличие наследственного дела, заявление на имя рук-ля банка (филиала) Добавлено: свид-во о браке — не для Вашего случая, извините. Свидетельство о рождении, свид-во о расторжении брака — могут попросить предъявить.

Информацитю получите скорее всего только о наличии счета. Все сказанное не относится к Сбербанку — этот мир живет по своим законам.


Оформление наследства у нотариуса после смерти


Первостепенно необходимо в течение полугода от даты регистрации смерти наследодателя обратиться в нотариальную контору и подать заявление нотариусу о вступлении в наследство.

Право ведения наследственного дела имеет исключительно государственный нотариус. Если заявление будет подано не в рамках установленного срока, дело о наследстве будет рассматриваться в судебном порядке. При первом посещении нотариуса открывается наследственное дело.

Нотариус проверяет первичную документацию и предоставляет консультацию относительно дальнейшего сбора документов на наследуемое имущество с учетом типа собственности. Определяется круг наследников, наличие кредиторов и отказополучателей, после чего распределяются обязательства и имущества. Если наследство оформляется согласно завещанию, наследство передается указанным в нем лицам, даже если по закону они не относятся к наследникам первой очереди.