Как быть в трудовой статья за пьянку

Увольняют по статье


Основаниями для увольнения являются несколько статей Трудового Кодекса. Отчего же лишь часть из них обрела плохую славу? Безусловно, только потому, что именно они способны испортить едва начавшуюся трудовую карьеру, существенно затруднить поиск новой работы, испортить репутацию и в особенно неприглядных случаях, создать ситуацию, когда вы не сможете работать по специальности. «Виновные» основания увольнения – те случаи, которыми чаще всего занимаются трудовая инспекция, комиссия по трудовым спорам и суды общей практики.

Это статьи 71 и 81 трудового законодательства: расторжение договора по инициативе работодателя. Помимо них есть: Расторжение трудового договора по соглашению сторон, статья 78.

Окончание срочного трудового договора, статья 79.

Расторжение договора между работником и работодателем по инициативе первой стороны, статья 80.

Как уволить работника за пьянство


Предприятие имеет право уволить сотрудника, который появился на своем рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, а также за распитие спиртных напитков во время своей смены. Увольнение за пьянство законодательство о труде, допускает при однократном таком проступке.

Но важно, чтобы процедура была проведена по нормам и правилам, а факт пребывания сотрудника именно в состоянии алкогольного, наркотического или любого опьянения был подтвержден соответствующими доказательствами.

Работодателю стоит быть готовым, что сотрудник, уволенный по такой формулировке, захочет ее оспорить в суде. Поскольку увольнение по причине пьянства сотрудника, является, по сути, увольнением по статье. то есть, за нарушение трудовой дисциплины по инициативе работодателя, то и порядок увольнения должен быть приведен в соответствии с процедурой дисциплинарного увольнения.


Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения по пп


Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения — пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ . При разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по подпункту «б» пункта 6 части первой статьи 81 Кодекса (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения), суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Бесплатный доступ на 3 дня!


Длинные новогодние праздники – это отличный повод отдохнуть и расслабиться.

Однако далеко не для всех: многие предприниматели, в частности работающие в сфере торговли и обслуживания, либо вообще не уходят на каникулы, либо существенно их сокращают. Праздник есть праздник – многим коммерсантам придется столкнуться с невыходом на работу загулявших сотрудников или появлением их на службе в пьяном виде. Безусловно, с этим можно смириться.

Но если терпеть выходки гуляк больше нет сил, решением проблемы может стать увольнение по неприятной статье.

Если сотрудник появился на работе в состоянии, которое дает основания подозревать, что он пьян либо находится в состоянии наркотического или иного токсического опьянения, не следует сразу вступать с ним в конфликт. Необходимо зафиксировать факт опьянения, например, вызвать для освидетельствования врача либо сопроводить работника в медвытрезвитель, наркологическую клинику или в иное медицинское учреждение и получить заключение о состоянии работника.

Увольнение за пьянство


«Уволен за пьянство» — так в быту именуется увольнение по подп.

«б» п. 6 ст. 81 ТК РФ. Часто эта фраза ставит крест на карьере работника. Именно поэтому так многочисленны в судах иски о восстановлении на работе или изменении записи в трудовой книжке от лиц, уволенных по данному основанию.

В предлагаемой статье мы подробно пройдем с работодателем все стадии увольнения за пьянство на работе и покажем, как максимально соблюсти права работника и не попасть самому работодателю в категорию правонарушителей.

Указанное основание увольнения Трудовой кодекс РФ формулирует следующим образом:

» появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения «
. Такой проступок является грубым нарушением трудовых обязанностей — для увольнения достаточно однократного появления в состоянии опьянения .


Как уволить работника, появившегося на работе в состоянии опьянения либо употреблявшего алкоголь, наркотические или токсические средства в рабочее время или по месту работы?