Юрисконсульт воинской части

Адвокат по уголовным и гражданским делам в Москве — военный юрист


Гражданские и уголовные дела с участием военнослужащих занимают основное место в практике адвоката. Независимый адвокат по военным вопросам является эффективной альтернативой штатному юристу войсковой части, главная составляющая специфики деятельности которого связана с подчинением прежде всего приказам командира, и лишь во вторую очередь — всему остальному законодательству.

Такой юрист не занимается непосредственно защитой гражданских прав (иначе его просто уволят). Практика военнослужащих юристов ограничена потребностями внутренних подразделений, при этом далеко не все из них знают ведомственные приказы в совершенстве и имеют к ним доступ, даже не смотря на то, что вправе приобрести современные электронные справочные правовые системы.

Бюджетный характер отношений не позволяет производить войсковым частям такие дорогостоящие закупки.

План противопожарной защиты войсковой части


при работе нескольких противопожарных подразделений — определяется в каждом конкретном случае в зависимости от профессиональной подготовки начальников подразделений или служб (начальником службы противопожарной защиты и спасательных работ воинской части, района, объединения, караула пожарной части, оперативным дежурным гарнизона пожарной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации); при совместной работе противопожарных подразделений воинской части, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других ведомств на арсеналах, базах, складах боеприпасов, полигонах, аэродромах — штатным начальником службы противопожарной защиты и спасательных работ гарнизона, арсенала, базы, склада; при отсутствии штатной службы противопожарной защиты и спасательных работ

Мысли юристов вслух


Ввиду отсутствия жилплощади для проживания дочь осталась проживать с нами.

24.07.2012 г. у нее родился сын (мой внук). В связи с рождением внука я обратился к командиру воинской части с просьбой о регистрации ребенка по месту моего и матери проживания.

Однако, как следует из ответа командира воинской части, к членам семьи военнослужащего внук не относится, в связи с чем законных оснований для регистрации по юридическому части он не имеет.

С настоящим отказом в регистрации внука я не согласен по следующим основаниям. Согласно пункта 3 статьи 15 Федерального Закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих — граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей.

<*> В случаях, когда в учреждении, организации, на предприятии нет самостоятельного юридического отдела, на юрисконсульта возлагаются функции, предусмотренные в характеристике должности начальника отдела, за исключением обязанностей по руководству подчиненными исполнителями.

Должностные обязанности. Разрабатывает или принимает участие в разработке документов правового характера, осуществляет методическое руководство правовой работой в учреждении, организации, на предприятии, оказывает правовую помощь структурным подразделениям и общественным организациям, участвует в подготовке обоснованных ответов при отклонении претензий.

Подготавливает с участием других подразделений учреждения, организации, предприятия материалы о хищениях, растратах, недостачах, выпуске недоброкачественной, нестандартной и некомплектной продукции и об иных правонарушениях для передачи их в арбитраж, следственные и судебные органы, осуществляет учет и хранение находящихся в производстве и законченных исполнением судебных и арбитражных дел.