Юридические лица понятие признаки виды юридических лиц

Юридические лица


. Понятие, признаки, виды. признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные не имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. должны иметь самостоятельный баланс или смету.

На основании определения, можно выделить признаки. Присущие юридическому лицу: 1) Организационное единство – предполагает, что лицо выступает в гражданско-правовых отношениях как единое целое.

Юридическое имеет четкую устойчивую структуру, закрепленную в учредительных документах.

Деятельность всех структурных подразделений подчинена руководящим органам, которые формируют и выражают волю лица вовне.

Тема 4


. Организационно-правовые формы юридических лиц 4.1. Понятие, признаки и виды юридических лиц Понятие юридического лица определено в ст.

48 ГК РФ . лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Таким образом, для признания организации юридическим лицом необходимо наличие перечисленных ниже признаков. 1. Организационное единство , которое проявляется в том, что организация как единое целое имеет свои органы управления, которые для выполнения своих функций образуют определенную иерархию.


Понятие, значение и основные признаки юридического лица


Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. При анализе данного понятия можно выделить признаки юридического лица. Признаки юридического лица — это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе — достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права.

В этом контексте слово “признаки” употребляется в более узком смысле, чем обычно, и это соответствует правовой традиции.

Юридические лица понятие признаки виды юридических лиц


Предпринимательская деятельность граждан Одним из основных прав и фундаментальных свобод человека и гражданина является занятие предпринимательской деятельностью. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст.

18, п. 1 ст. 23 ГК РФ). В случае осуществления предпринимательской деятельности без регистрации, она считается незаконным предпринимательством: осуществляющий ее гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности, если в результате такой деятельности гражданам, организациям или государству причинен крупный ущерб либо получен доход в крупном размере (ст. 171 УК РФ). Регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства (регистрации) [1].



7. Юридическое лицо: понятие, сущность, виды. Создание юридических лиц Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.

Виды лиц: 1) к лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы; 2) к юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения; 3) к лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения лиц (ассоциации и союзы).