Юридическая классификация вещей как объектов гражданских прав

О некоторых классификациях вещей в гражданском праве


Д.ю.н. Воскресенская Е.В. Санкт-Петербургский государственный экономический университет Понятие «вещей» для гражданского законодательства всегда имело и будет иметь принципиальное значение в силу органической связи вещей с важнейшей составляющей частью предмета гражданского права – имущественными отношениями (п.1 ст. 2 ГК РФ). Несмотря на то, что определения вещи сам Гражданский кодекс не содержит, текст этого закона позволяет видеть непосредственные корреляции между понятиями «объектов гражданских прав», «имущества » и «вещей», например, ст.

128 ГК РФ. В философском понимании именуется отдельный предмет материальной действительности, обладающий относительной независимостью и устойчивостью существования.


Понятие объектов гражданских прав


. Классификация вещей Объект гражданского правоотношения — это то, по поводу чего оно складывается или то, на что направлены субъективные права и обязанности его участников.

Безобъектных гражданских правоотношений не существует.

Объекты правоотношений служат средством удовлетворения потребностей граждан и организаций. По своему целевому назначению и правовому режиму они могут быть подразделены на следующие группы: — личные неимущественные блага; — продукты творческой деятельности. Самым распространенным объектом являются.

Вещи — это предметы материального мира, как в их естественном состоянии, так и приспособленные человеком к его потребностям, признаваемые объективным правом в качестве объектов субъективных прав.

Юридическая классификация вещей как объектов гражданских прав


Вещи как объекты.

их классификация Под гражданских прав понимаются материальные (вещественные) и не материальные (идеальные) блага либо процесс их создания, которые составляют предмет деятельности субъектов. Необходимо разграничивать объект гражданского правоотношения и права.

правоотношения – это поведение участника. Объект же права – это материальные и не материальные блага, но поскольку поведение участников касается благ, то этих два понятие тесным образом соприкасаются. Виды гражданских прав (ст.128 ГК): Вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество в том числе имущественные права Работа и услуги Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности Не материальные блага Материальные имеют вещественную форму, т.е.


Вещи в системе права


Объект гражданского (а соответственно, и объект обязанности) представляет собой материальное или нематериальное благо, по поводу которого возникает соответствующее субъективное право и соответствующая субъективная обязанность. Перечень объектов гражданских содержится в ст. 128 ГК РФ, в соответствии с которой к ним относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность), нематериальные блага.

Таким образом, все объекты гражданских правоотношений делятся на четыре большие группы:

  1. нематериальные блага.
  2. имущество;
  3. интеллектуальная собственность;
  4. действия;
До введения в действие четвертой части ГК РФ ст.

Словарь юридических терминов: Вещи


Вещи — это предметы природы или результаты труда, это исключительно телесные предметы.

Объектами прав могут быть только те, по поводу которых существуют экономические отношения, а именно, те вещи, которые способны удовлетворять какую-либо потребность человека.

В законодательстве выделяют следующую юридически значимую классификацию.

1. По оборотоспособности вещи, т.е.

по уровню потенциальной возможности находиться в гражданском обороте, законодатель подразделяет вещи: а) на объекты, имеющие свободное хождение в обороте.

Таких вещей большинство; б) объекты, ограниченные в обращении.