Изъятие автомобиля в рамках уголовного дела

Изъятие автомобиля в рамках уголовного дела

Изъятие автомобиля в рамках уголовного дела


Здравствуйте! Подскажите процедуру изъятия авто в качестве вещьдоков. И какие документы должны дать владельцу. 04 Июня 2015, 18:43 Алексей, г.

Красноярск

Статья 81.

Вещественные доказательства 1.

Вещественными доказательствами признаются любые предметы: 1) которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления; (в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 530-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2) на которые были направлены преступные действия; 2.1) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления; (п.

2.1 в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

Кто платит за стоянку автомобиля при его изъятии по уголовному делу?


Ответ: в соответствии со статьями 82, 131 УПК РФ хранение вещественного доказательства по уголовному делу — автомобиля скорее всего осуществляется исходя из выполнения владельцем специализированной стоянки (штрафной стоянки, штрафной площадки и т.д.) публично-правовой обязанности, возложенной на него в силу закона или соглашения, обычно заключаемого с органами внутренних дел, при этом финансовое обеспечение расходов на хранение вещественных доказательств в соответствии с нормами УПК РФ производится за счет органа предварительного следствия, указанные расходы относятся к процессуальным издержкам, вопрос о взыскании которых рассматривается судом при вынесении судебного постановления по результатам рассмотрения дела.


Сотрудники полиции изъяли автомобиль и держат меня в неведении: законны ли их действия?


Для ответов на Ваши вопросы по приведённым Вами обстоятельствам, как минимум, необходимо ознакомиться с протоколом изъятия автомобиля и документов на него (копию должны были выдать Вам на руки), а также со всеми Вашими письменными жалобами и ответами на них по данному случаю. Тут возможно различное развитие событий.

Если ваш автомобиль действительно числится в угоне, то транспортное средство обязаны передать в Отдел полиции в Санкт-Петербурге для приобщения к соответствующему уголовному делу в качестве вещественного доказательства.

Впоследствии автомобиль вернут либо законному владельцу, либо страховой компании (если автоомбиль был застрахован). При этом не имеет значения, поставили ли вы автомобиль на учёт на своё имя.

Изъятие автомобиля позеленела трубка контроля трезвости; автомобилем управляет человек, не имеющий права управления; автомобилем управляет человек, не имеющий при себе документов; автомобиль стал предметом преступного посягательства — его угнали или имеется подозрение, что на нем было совершено преступление, или его владельца подозревают в совершении преступления.

По указанным фактам милиция возбуждает уголовное дело.

В этих случаях на автомобиль может быть наложен арест, он может быть приобщен в качестве вещественного доказательства или изъят во время обыска.

Во всех указанных случаях следователем или дознавателем составляется соответствующее постановление. Хранение арестованного имущества по закону может быть поручено разным лицам или организациям, в том числе и самому владельцу этого имущества, или его родственникам, или иному лицу, с которого берется подписка о том.



Изъятие автомобиля Если Вам грозит лишение или Вас уже лишили – обратитесь нам! Мы обязательно поможем. Существует несколько случаев, когда владельца могут законно лишить его транспортного средства: В таких случаях составляют протокол административного правонарушения, производят изъятие транспортного средства, далее транспортируют его за счет водителя на специальную автостоянку и вернут только тогда, когда причина изъятия автомобиля будет ликвидирована.

Эксплуатация транспортного средства с просроченным транзитным номером не может приравниваться к эксплуатации автомобиля без государственного номерного знака. Если возникают ситуации, когда: угнали транспортное средство; автомобиль задействован в преступлении; владелец транспортного средства подозревается в преступлении, тогда полиция возбуждает уголовное дело, осуществляет арест и, если необходимо, проводит изъятие транспортного средства.