Источники конституционного права зарубежных стран

Источники конституционного права зарубежных стран


Источники конституционного права — это внешняя форма выражения общих правил поведения, регулирующая отношения конституционного характера. К ним относятся: конституции (за исключением некоторых стран, преимущественно мусульманских), законы, другие нормативные правовые акты (регламенты, акты главы государства и исполнительной власти), судебно-правовые акты (особенно прецеденты в англосаксонском праве), правовые обычаи, публично-правовые договоры (международные и внутригосударственные), религиозные источники (главным образом в монархиях стран Востока по вопросу престолонаследия; в ряде мусульманских государств — Коран заменяет конституцию или стоит выше ее). В каждом государстве — своя национальная система источников права. Поэтому нельзя вести речь об источниках конституционного права зарубежных стран как едином целом.



Конституционное право — лишь разновидность государственного права, которая привилась в отдельных странах. На земле существуют целые регионы, где конституция остается инородным по происхождению и чуждым по духу явлением.

Государствоведение полезно не только тем, кто занят право­вым обеспечением межгосударственных контактов.

Даже от участ­ников сугубо делового общения, культурного и туристического обмена эти знания могут быть востребованы. Особенности поли­тического режима существенно влияют на отношения собственно­сти, торговлю, таможенную политику, гуманитарную сферу.

Образ государственного правления и стабильность государственности определяют надежность и целесообразность размещения капита­лов, эффективность правозащитных учреждений в конкретной стране. Изучая тонкости зарубежного судебного процесса или стра­хового права, да и любой другой области юриспруденции, не­лишне сначала получить общие представления о том политико-правовом контексте, который определяет юридически значимое поведение иностранцев.

2. Предмет, источники и система конституционного права зарубежных стран


Предмет изучения конституционного – общественные отношения, определяющие организацию общества и государства (суверенитет, форма правления, форма государственного устройства), основные принципы системы органов государственной власти и системы органов местного самоуправления (виды органов государственной власти их правовой статус), основы взаимоотношений человека с государством (права и свободы человека и гражданина, гражданство).

В экономической сфере – основы отношений собственности; в социальной – основы социальной роли государства; в политической – создание и роль политических партий, организацию государства и т. д.; в идеологической – может допускать плюрализм идеологий или одну из них в качестве официальной.

Высшей юридической силой и специфическим содержанием обладает конституция – основной источник права.

Под источниками (или формами) в юридическом смысле понимаются способы выражения и закрепления правил поведения, посредством которых эти правила приобретают обязательный характер. К числу наиболее распространенных источников относятся: нормативный правовой акт, правовой обычай, юридический прецедент, религиозные каноны, нормативный договор, правовая доктрина, общеправовые принципы .

Практически все они относятся и к источникам конституционного права как отрасли права в зарубежных странах, но имеют особенности в той или иной стране. 1. Основным видом источников конституционного права является нормативный правовой акт, прежде всего закон. По юридической силе все законы в сфере конституционного права можно разделить на следующие виды: Конституция, или основной закон государства, является важнейшим источником конституционного права, не только дающим наименование данной отрасли, но и лежащим в основе всей правовой системы любой страны.


Источники конституционного (государственного) права зарубежных стран.

Президент США


.» г. Москва 2008 год Источники конституционного (государственного) права очень разнообразны и имеют важное значение в правовом регулировании государственной власти. Источниками конституционного права зарубежных стран выступают нормативные акты, содержащие регулирующие конституционно-правовые нормы. Основным источником конституционного права являются конституции.

Однако в конституциях часто содержатся только общие положения, и некоторые важные вопросы решаются правительством и администрацией, в частности, в первой писаной Конституции – Конституции США 1787 года.

В силу невозможности рассмотрения всех возможных случаев конституционные нормы не могут охватить все многообразие отношений, складывающихся в процессе осуществления государственной власти.