Исследование собранных по делу доказательств адвокатом в уголовном процессе

Исследование собранных по делу доказательств адвокатом в уголовном процессе

Представление доказательств без их собирания —право защитника


Страницы в журнале: 117-119 кандидат юридических наук, член Международного союза (Содружества) адвокатов, «Коллегии адвокатов Павла Астахова» Анализируется Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части регламентирования процесса собирания доказательств по уголовному делу. Делается вывод, что законодатель устанавливает право защитника представлять доказательства без их собирания при производстве по уголовному делу.

Ключевые слова: собирание, доказательства,, уголовное дело.

Presentation of proofs without their collecting is a lawyer’s right The Criminally-remedial code of the Russian Federation regarding a regulation of process of collecting of proofs on criminal case is analyzed.


Сбор адвокатом доказательств путем получения объяснений, направления запросов, составления актов, обращения к специалистам


. Полномочия адвоката по сбору доказательств по уголовному делу определены ч. 3 ст. 86 УПК РФ. Кроме того, полномочия адвоката в уголовном судопроизводстве регламентируются ст.

6 Федерального закона

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
.

Остановимся подробнее на таких полномочиях адвоката по сбору доказательств, как получение объяснений, направление запросов, обращение к специалистам и составление актов.

Все выше обозначенные действия адвоката принято называть адвокатским расследованием. Пунктом 2 ч. 3 ст. 6 Федерального закона

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
установлено, что адвокат вправе опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь.


Роль адвоката в уголовном процессе


в судебном процессе – это весьма значимое лицо, а адвокат по уголовным делам и подавно. Юристы, работающие в адвокатуре, наделены рядом полномочий, основывающихся на принципах уголовно-процессуального кодекса РФ.

Кроме того, для защиты уголовно преследуемых особ могут привлекаться лица, не имеющие соответствующее адвокатское образование. В судебном процессе по уголовному делу к услугам адвокатов могут прибегать обвиняемые, свидетели и потерпевшие. Обвиняемый может пригласить адвоката на роль защитника сразу же после возбуждения дела по уголовному преступлению, которое находится еще стадии расследования.

Адвокат берется за дело, когда по отношению к его подзащитному применены меры ограничения его свободы или назначена психиатрическая экспертиза.

О практике применения уголовно-процессуального законодательства, регулирующего право на защиту


Реализация конституционного положения о праве каждого на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе с участием адвоката (защитника), способствует осуществлению судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон, установлению истины по делу, постановлению законного, обоснованного судебного решения.

На всех стадиях уголовного процесса подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному законом предоставлено и гарантировано право на защиту от уголовного преследования, обвинения и осуждения. Изучение судебной практики показало, что в ходе предварительного расследования и при отправлении правосудия конституционные нормы и требования уголовно-процессуального закона о праве на защиту соблюдаются.

Проблемы участия адвоката-защитника в процессе доказывания по уголовному делу


Библиографическое описание Ляхова А.

И. [Текст] / А. И. Ляхова, И.

А. Сотников // Актуальные направления научных исследований: от теории к практике. материалы VIII Междунар. науч.–практ.

конф. (Чебоксары, 8 мая 2018 г.). В 2 т. Т. 2 / редкол. О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2018.

— № 2 (8). — С. 284–286. — ISSN 2412-0510.

ПРОБЛЕМЫ УЧАСТИЯ АДВОКАТА-ЗАЩИТНИКА В ПРОЦЕССЕ ДОКАЗЫВАНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ Ляхова Анжелика Ивановна канд.

Роль адвоката в собирании доказательств по уголовному делу


.

Определение круга необходимых доказательств.

Соблюдение принципов допустимости доказательств. Способы собирания доказательств. Стратегия и тактика предъявления их на предварительном следствии и в суде.

Построение уголовного судопроизводства на принципе состязательности сторон (ч. 1 ст. 15 УПК РФ), определяет особое место адвоката в доказывании, которое включает выявление, собирание, закрепление и представление доказательств. Все доводы, обосновывающие невиновность подзащитного или смягчающие ответственность, должен выявлять, собирать, закреплять и представлять дознавателю, следователю, прокурору, суду адвокат.

Собранные и представленные адвокатом доказательства составляют основания для выдвижения и проверки имеющихся и новых версий по делу, производства различных процессуальных действий.