Использование земельного участка под линией лэп

Использование земельного участка под линией лэп

Что запрещено делать в охранной зоне ЛЭП?


ЛЭП — охранная зона для них устанавливается в соответствии с требованиями законодательства. Помимо соблюдения ее границ, граждане и организации не вправе осуществлять в охранной зоне некоторые виды деятельности.

Об этом мы расскажем в данной статье.

Для того чтобы опередить границы зоны ЛЭП , сетевая организация — собственник ЛЭП должна обратиться в Ростехнадзор за получением разрешения. Заявление рассматривается в течение 15 дней, и по результатам выносится заключение о согласовании/отказе в согласовании. В случае положительного ответа сетевая организация в течение 3 месяцев направляет документы в Росреестр с целью зарегистрировать данные границы охранной зоны ЛЭП .


Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г


. N 160
«О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон»
(с изменениями и дополнениями) .

N 160

«О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон»
5 июня, 26 августа 2013 г., 17 мая 2018 г.

В соответствии со статьей 89 Земельного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон. Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г.


Земельный участок под лэп


ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПОД ЛЭП Ответ эксперта Охранная зона действительно существует, и она 20 м. а) набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи; в) находиться в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки распределительных устройств и подстанций, производить переключения и подключения в электрических сетях (указанное требование не распространяется на работников, занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ), разводить огонь в пределах охранных зон вводных и распределительных устройств, подстанций, воздушных линий электропередачи, а также в охранных зонах кабельных линий электропередачи;

Охранные зоны линии электропередачи (ЛЭП)


Поэтому по всей протяженности ЛЭП выделяют охранные зоны, на которых вводятся законодательные ограничения на ту или иную деятельность. Кроме того, эти ограничения обеспечивают безопасность самих ЛЭП от повреждений и возможность нормальной их эксплуатации.

Владельцами объектов электросетевого хозяйства являются сетевые организации. Однако земельные участки, на которых располагаются ЛЭП, из-за большой протяженности последних редко являются собственниками таких участков. В результате зоны ЛЭП становятся территорией с двойственным статусом.

С одной стороны, собственник сохраняет свои права на этот земельный участок и имеет право на совершение сделок с ним. С другой стороны, использование таких участков ограничено законом и практически любое серьезное действие запрещено или требует согласования с сетевой организацией.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПОД ЛЭП Ответ эксперта Охранная зона действительно существует, и она 20 м.