Иски возмещении ущерба предприятию причиненного хищением

Возмещение ущерба при краже, как составить исковое заявление о возмещении вреда от хищения имущества


Кража является одним из самых распространенных преступлений против собственности. По уголовному праву она характеризуется тайным завладением чужим имуществом. Однако мало установить виновника. Необходимо еще и взыскать причиненный ущерб при краже.

Порядок осуществления таких действий зависит от многих обстоятельств. Итак, первое, что необходимо установить – это обстоятельства, при которых произошла кража. Она могла иметь место при проникновении в дом или другое помещение.

Кроме того, кражу мог совершить и работник во время выполнения своих обязанностей. Когда жертвой кражи стал простой человек, то определить стоимость похищенного можно несколькими путями. Первый из них заключается в том, чтобы установить соответствующие данные с помощью чеков и других документов, которые сохранились на вещи.

Если же этого сделать не удастся, то за основу следует взять рыночную стоимость похищенного.

Иски возмещении ущерба предприятию причиненного хищением


«Положение о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации» (утв.

Указом Президиума ВС СССР от 13.07.1976) (ред. от 23.05.1986) 13. Размер причиненного предприятию, учреждению, организации определяется по фактическим потерям, на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам.

При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей ущерб определяется по государственным розничным ценам, а в случаях, когда розничные цены на материальные ценности ниже оптовых цен, — по оптовым ценам. При отсутствии на данный вид материальных ценностей розничных цен ущерб определяется по ценам, исчисленным в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом СССР по ценам.

Глава 39


Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение, причиненного работником третьим лицам. Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.



Работник, причинивший, может в соответствии со статьей 41 ТК Республики Беларусь добровольно возместить его полностью или частично. Причем закон предоставляет право сделать это независимо от срока, размера ущерба и вида материальной ответственности. С согласия нанимателя он может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить повреждение.

Таким образом, возмещение может производиться не только путем внесения денежных сумм в кассу нанимателя, но и возмещением ущерба в натуре либо посредством исправления поврежденного имущества.

В последнем случае единственное условие – согласие на это нанимателя.

Если работник добровольно не возместит ущерб, то в соответствии с законодательством допускается принудительный порядок его возмещения, который можно подразделить на два вида – внесудебный и судебный.

Порядок привлечения работников к материальной ответственности и возмещения ущерба, причиненного работодателю, подробно регламентирован трудовым законодательством. Статья 247 ТК обязывает работодателя правильно установить размер ущерба и причину его возникновения.

Порядок определения размера ущерба определен ст. 246 ТК. Если ущерб причинен утратой и порчей имущества, он определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба.

При этом он не может быть ниже стоимости имущества по бухгалтерским данным с учетом степени износа этого имущества. Особый порядок определения размера ущерба, причиненного хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества, может быть установлен федеральным законом. Работодатель обязан установить обстоятельства причинения ущерба.