Иск по неисполнению решения суда

Понуждение к исполнению


Высший арбитражный суд РФ опубликовал постановление Пленума ВАС РФ N 22 от 4 апреля 2014 г.
«О некоторых вопросах взыскания денежных средств за неисполнение судебного акта»
. Несмотря на критику, которая сопровождала разработку постановления, изложенные в нем разъяснения представляют собой несомненную ценность для защиты финансовых интересов взыскателя и обеспечения своевременного исполнения судебного акта. Основным недостатком длительного неисполнения судебного акта о взыскании денежных средств является снижение покупательной способности присужденной суммы в результате инфляции.

Также взыскатель может нести дополнительные убытки в связи с уклонением должника от исполнения решения суда.

Сегодня законодательство РФ закрепляет несколько механизмов компенсации возможных потерь взыскателя от неисполнения судебного акта.


Получить компенсацию за неисполнение решения суда смогут не все


В рамках недавно вступившего в силу закона о компенсации за неисполнение судебного акта в разумный срок, было подано соответствующее заявление одним обществом с ограниченной ответственностью, которому на протяжении уже 14 лет не возвращают его незаконно арестованное имущество.

Предвещая получение соразмерной компенсации за аномально длительное исполнительное производство, представители ООО были крайне удивлены ответом суда по их заявлению.

По мнению судьи, рассмотревшего их заявление, согласно статье 1 нового закона компенсацию смогут получить только те, кто выиграл дело у финансовых органов государства, и которые затягивают с исполнением решения суда. К делам, где ответчиками были иные лица (приставы по заявлениям о снятии ареста с имущества, например), новый закон не применяется, следовательно ни о какой компенсации речи быть не может.



Подборка наиболее важных документов по запросу Неисполнение решения суда (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред.

от 06.07.2019) Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред.

от 03.07.2019) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.10.2019) 1.

Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

В мае 2013 года вынесено апелляционное решение суда о взыскании с ИП в мою пользу денежных средств и обязании его произвести работы по утеплению моего дома, которые он ранее не выполнил по договору подряда. Судебными приставами возбуждены исполнительные производства.

В августе 2013 года на мой счет поступили денежные средства, то есть три исполнительных производства прекращено, однако еще остаются возбужденными два исполнительных производства, по которым ИП обязан выполнить работы. До настоящего времени он ни каких работ не выполнил, и даже не планирует этого делать.

Его представитель объясняет не выполнение работ тем, что они обжаловали решение суда в коссации. Однако прошло уже 4 месяца. Сколько может длится коссация? Могу ли я подать на него в суд за невыполнение вступившего в законную силу решения суда?

Или есть иные законные способы заставить его выполнить работы?

Должник не исполняет решение суда: гарантии взыскателя


В настоящей статье рассмотрены различного рода меры ответственности должника за неисполнение судебного решения, а также процессуальные механизмы защиты имущественных интересов взыскателя в случае длительного неисполнения должником решения суда в условиях инфляции.

Согласно новой статье 308.3. Гражданского кодекса РФ «Защита прав кредитора по обязательству» в случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства. Суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.