Иск о взыскании задолженности по алиментам

Написание и подача искового заявления о взыскании задолженности по алиментам


Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам подается на рассмотрение мировому судье, чтобы защитить права малолетнего ребенка, когда обращения в исполнительную службу недостаточно. Несвоевременная выплата денежных средств на содержание детей может возникнуть в связи с различными обстоятельствами.

Но очень часто простой подачи материалов по этому поводу бывает недостаточно.

Если размер задолженности по алиментам все время увеличивается на протяжении длительного периода, то подача заявления с требованиями о взыскании выплат является единственным выходом из сложившейся ситуации. Предъявление иска является действенным механизмом по защите прав детей.

На его основании суд может взыскивать с должника фиксированную сумму денежных средств или обратить внимание на имущество нерадивого родителя.



В некоторых случаях закон предусматривает возможность полного освобождения плательщика от необходимости уплаты алиментов, в частности — при изменении его материального или семейного положения. Однако свое право не платить алименты нужно будет доказать в суде. Какие виды наказаний предусматриваются законом в отношении неплательщиков?

Дополнительная неустойка за каждую просрочку, ограничение у должника права на управление автомобиля или выезд за границу, в крайних случаях — даже лишение родительских прав или уголовная ответственность. Задолженность может образоваться по разным причинам.

Так или иначе, получатель выплат имеет полное право взыскать её с должника. Происходит это в том случае, если плательщик не производит отчисления совсем, делает это с опозданием или не в полном объеме.


Образец искового заявления о взыскании задолженности по алиментам


Я, Ф.И.О. состояла в браке с ответчиком, Ф.И.О. в период с _____ по _____. Брак был официально зарегистрирован в ___________ (указать место регистрации брака). Впоследствии наш брак был расторгнут ______ (указать дату расторжения брака, серию и номер свидетельства о расторжении брака ).

Мы с ответчиком являемся родителями несовершеннолетнего ребенка, Ф.И.О.

ребенка и дата рождения, рожденного в период нашего брака. Поскольку наш брак с ответчиком был расторгнут, совместное проживание не ведется и личные отношения не поддерживаются, решением мирового судьи _______________ (указать Ф.И.О. судьи, судебный участок ) от _______ (дата вынесения ) была установлена обязанность ответчика по выплате алиментов на содержание общего несовершеннолетнего ребенка.

Однако в период с__ по___ ответчик алименты не выплачивал, от своей обязанности уклонялся.

Кроме того, мне стало известно об укрывательстве ответчиком части своих доходов ________ (далее указать все известные подробности со ссылками на имеющиеся доказательства ). Таким образом, образовалась задолженность по алиментам в размере ____ за вышеуказанный период.



В ________________________ (наименование суда и адрес) Истец: ________________________ (ФИО и адрес) Ответчик: ________________________ (ФИО и адрес) Третье лицо: ________________________ (ФИО и адрес) Между мной _________ (указать ФИО) и ответчиком _________ (указать ФИО), в _______________ (указать дату) был зарегистрирован брак, о чем было выдано свидетельство от ________ (указать дату и кем было выдано).

С ответчиком у нас есть общий ребенок ______ (указать ФИО и дату рождения).

В настоящий момент, ответчик проживает по адресу _______ (указать адрес). С _______ (указать дату), мы с ответчиком не ведем общего хозяйства, семейные отношения по факту между нами прекратились. В настоящее время я полностью содержу _____ (указать ФИО ребенка), т.е.


Как можно взыскать задолженность по алиментам?


В соответствии с законодательством, оба родителя должны принимать участие в воспитании, материальном содержании и лечении своих общих детей, вне зависимости от того, есть ли у них собственный доход.

Если супруги решают развестись, то тот, кто будет проживать отдельно от ребенка, должен выплачивать алименты. В некоторых случаях удается уладить данный вопрос в добровольном порядке, в большинстве – через суд. И если родитель уклоняется от выполнения обязательств по материальной поддержке ребенка, начинает расти задолженность по алиментам.

Долг будет постоянно увеличиваться, и второму родителю нужно обязательно знать, как рассчитывается сумма задолженности и какие действия нужно предпринять для взыскания долга по алиментам.

Прежде чем подавать в суд иск с целью взыскать задолженность по алиментам.