Иск о взмещение ущнрба с работника в поряке регресса

Что такое взыскание в порядке регресса


Что такое регресс? Это понятие хорошо известно юристам в области гражданского права России, по-латыни оно дословно означает «возвратить обратно». Взыскание в порядке регресса происходит всегда по инициативе третьей стороны гражданско-правовых отношений, которой пришлось возместить вред, фактически причиненный другим лицом.

Познакомимся с этой процедурой в данной статье.

  • Лицо, которое не является должником, но по вине должника уплатило долг в силу определенных оснований, – с момента оплаты у него возникает право регресса.
  • То лицо, которое было обязано заплатить и не заплатило;
  • То лицо, которое вправе требовать оплаты – им может быть и организация (например, страховая компания);
Пример №1 . При строительстве дома один из строителей, работавших по контракту у Семенова К.А.


Ваш работник причинил ущерб третьим лицам


Работник обязан бережно относиться к имуществу нанимателя, принимать меры к предотвращению ущерба (п. 6 части первой ст. 53 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Случаи и порядок возмещения такого ущерба, основания наступления материальной ответственности работника перед нанимателем установлены Гражданским кодексом РБ (далее – ГК), ТК, иными нормативными правовыми актами.

– причинение прямого действительного ущерба; – вина работника в причинении ущерба; – противоправность деяния (действия или бездействия) работника; – прямая причинная связь между виновным деянием работника и наступившим ущербом и заключается в обязанности работника возмещать в установленных законодательством пределах и порядке ущерб, причиненный по его вине тому нанимателю, с которым он состоит в трудовых правоотношениях, а также третьим лицам.

Что нужно доказать работодателю в суде при взыскании материального ущерба с работника?


Нередко работодатель сталкивается с проблемой привлечения к материальной ответственности работника, причинившего ему материальный ущерб. Для того, что бы обосновать возникшие у работодателя требования к работнику, рассмотрим основной круг обстоятельств, который должен быть доказан в суде.

Согласно пункту 1 статьи 161 Трудового кодекса Республики Казахстан материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред), причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан. В предмет доказывания по делам о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, включается достаточно широкий круг обстоятельств.

Иск о взмещение ущнрба с работника в поряке регресса


10 января 2014г.

Суд в составе: судьи при секретаре рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственного бюджетного учреждения здравоохранения « ЦРБ» к Г. Н.М. П. М.В. К. Е.А. о взыскании с работника в пользу работодателя в порядке регресса суммы, выплаченной работодателем . В суд обратился истец Государственное бюджетное учреждение здравоохранения « ЦРБ» к ответчикам Г.

Н.М. П. М.В. К. Е.А. о взыскании с работника в пользу работодателя в порядке регресса суммы в размере 389 052 рубля 60 копеек, выплаченных работодателем в пользу третьего лица в связи с причинением морального и материального вреда, а также о взыскании госпошлины в размере 2 872 рубля.


Определение убытков и материального и морального ущерба, возмещение и расчет размера


В предлагаемой статье рассматриваются понятия «ущерб» и «убытки», их отличия, необходимые элементы, порядок возмещения, практические моменты расчета размера возмещения.

Также приведены конкретные виды причинения ущерба и его возмещения согласно статьям ГК Украины.

Описаны правоотношения с возмещением ущерба по конкретным предметам или вследствие противоправного поведения, регулируемые другими нормативно-правовыми актами. Закон № 217 — Закон Украины

«Об определении размера убытков, причиненных предприятию, учреждению, организации хищением, уничтожением (порчей), недостачей или потерей драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных ценностей»
от 06.06.95 г.

№ 217/95-ВР. Закон № 266 — Закон Украины

«О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда»
от 01.12.94 г.