Имущественный налоговый вычет совместная собственность

Простые налоги


Сегодня расскажу о нюансе, который вызывает массу вопросов у желающих получить налоговый вычет. Речь пойдет о.

Согласно Семейному Кодексу, все имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью, если иное не оговорено брачным договором. А это значит, что совершенно не имеет значения, на кого из супругов оформлено имущество.

Если стоимость квартиры (дома, земли под строительство) превышает 2 миллиона рублей, возникает резонный вопрос: может ли каждый супруг претендовать на возврат 260 000? Случай 1. Физическое лицо, которое ранее уже использовало свое право на имущественный вычет при покупке имущества до брака, вновь приобрело имущество в совместную. Рассмотрим письмо ФНС от 26 апреля 2011 г.

N

Имущественный вычет при совместной собственности


Для того, чтобы рассказать о порядке предоставления имущественного вычета при общей совместной собственности напомним, с 1 января 2014 года были введены в действие поправки в налоговое законодательство (статью 220 НК РФ). Налоговые изменения коснулись и порядка расчета суммы вычета в случае, когда жилье приобретается в общую совместную собственность. Рассмотрим два варианта предоставления вычета.

В отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, налоговый вычет распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. При этом размеры долей между собой супруги вправе распределить так, как им удобно.

Например, муж и жена купили квартиру, жена находится дома и не работает, зарабатывает только муж. В такой ситуации будет лучше, если налоговый вычет супруги распределят в отношении 100% для мужа, 0% для жены.

Совместная собственность


Имущественный вычет при совместной собственности можно перераспределить с выгодой для собственников.

Оформление совместной собственности по налоговым последствиям является самым идеальным вариантом. При оформлении права собственности на купленную недвижимость лишь единицы указывают общий совместный характер владения.

Основная причина: боязнь разбирательства кому принадлежит имущество при разводе.

Вместе с тем оформление недвижимости в общую совместную собственность — это самое идеальное решение с точки зрения налогового законодательства, так как распределение имущественного возможно только в этом случае. У собственников есть возможность перераспределить доли, оформив заявление о распределении вычета. Какие ситуации могут возникнуть и как поступить при оформлении недвижимости в совместную собственность: При покупке имущества до 1 января 2014 года: Если в будущем ни один из собственников не планирует больше покупать недвижимость или в скором времени выходит на пенсию, то вычет можно перераспределить пропорционально размеру заработной платы каждого.


Как получить имущественный вычет при совместной собственности


Налогоплательщики, приобретшие имущество в общую совместную собственность.

могут согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними. Одним из вариантов распределения между супругами имущественного вычета может быть такой: 100% — в пользу одного супруга и 0% — в пользу другого супруга.

Решение о приобретении жилья в совместную или долевую граждане. При приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Таким образом, при приобретении квартиры в долевую собственность вычет между супругами по собственному желанию распределять нельзя.

Он будет делиться пропорционально доле собственности каждого из них.