Имеются ли я право на наследство по месту жительства

Если человек, зарегистрированный в квартире, там не проживает, семья может рассчитывать на получение субсидии без учета его доходов


«ФАКТЫ» продолжают рассказывать о новых правилах назначения жилищных субсидий. В «ФАКТАХ» от 24 апреля речь шла о том, какие доходы и как учитываются при оформлении государственных дотаций, а также что делать, если одному из членов семьи предприятие перестало платить зарплату: хотя людям и начисляют какие-то суммы, реальных денег на руки они не получают. А в этой публикации мы вместе с заместителем директора департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Татьяной Голубенко расскажем, как назначаются субсидии владельцам двух квартир, кто из жильцов учитывается при оформлении дотации, а также как начисляется такая помощь льготникам. — Татьяна Григорьевна, допустим, у человека есть две квартиры — однокомнатная и трехкомнатная.


Имеются ли я право на наследство по месту жительства


Здравствуйте.

Вам, как наследнику первой очереди, необходимо в течение 6 месяцев с момента смерти отца (срок принятия наследства) обратиться к нотариусу по месту жительства (то есть регистрации) отца, чтобы открыть наследственное дело. Если отец был ко дню смерти зарегистрирован по месту жительства в Москве, то Вы вправе обратиться к любому нотариусу Москвы (в рамках программы «Наследство без границ».

После того, как нотариус заведет наследственное дело, в течение срока принятия наследства, он производит по вашему заявлению розыск имущества наследодателя и запрашивает от официальных органов документы и информацию о правах на имущество Вашего отца. После истечения сроков на принятие наследства нотариус выдает наследникам свидетельство о праве на наследство, которое является основанием для обращения наследников в уполномоченные на регистрацию прав собственности органы.


О наследовании


Оформление наследства всегда связано с утратой близкого человека.

А впереди — хождение по организациям и сбор документов. Настоящая статья составлена для оказания Вам помощи при оформлении наследственных прав.

С чего и когда начать? Куда идти? И нужно ли именно Вам что-то оформлять?

Любое наследство, из чего бы оно не состояло, оформляется у нотариуса.

И где бы наследство ни находилось (квартира в одном городе, земля — в другом) обращаться нужно к нотариусу по месту открытия наследства, то есть по последнему постоянному месту жительства наследодателя (умершего). Если наследник живет далеко и по каким-либо причинам не может своевременно явиться к нотариусу по месту открытия наследства, можно обратиться к любому нотариусу с просьбой засвидетельствовать подлинность подписи на заявлении о принятии наследства или об отказе от наследства, и отправить такое заявление нотариусу по месту открытия наследства по почте (заказным письмом с уведомлением).

Закон Онлайн


Как известно, 14 ноября 2001 г.

Конституционный суд признал неконституционным институт прописки в Украине (решение N 15-рп/2001 по делу N 1-31/2001), которая на тот момент носила разрешительный характер.

Это означало, что для того, чтобы прописаться или выписаться по месту жительства, гражданам необходимо было получать разрешение органов внутренних дел. Конституционный суд признал, что это «разрешение» нарушает важнейшие права граждан — на свободу передвижения и свободный выбор места жительства, установленные Конституцией Украины и международными соглашениями. На смену прописке пришла регистрация — в теории, принципиально иная процедура, которая носит не разрешительный, а уведомительный характер.

Суть регистрации в том, что граждане просто уведомляют органы МВД о своем месте проживания, а те, в свою очередь, обязаны граждан по этому месту проживания зарегистрировать, и резрешать или отказывать в прописке по своему усмотрению органы МВД больше не могут.

Вход на сайт


На что вы можете рассчитывать, имея прописку в квартире, и как можете распоряжаться жильем, если вы его собственник?

Ответы на насущные для многих вопросы узнаем в этой статье. Жилищный вопрос был актуальным всегда! Приватизация, индивидуальное строительство, вопросы купли-продажи или перепланировки.

Список ситуаций, с которыми мы сталкивались и еще столкнемся не раз, можно еще долго продолжать.

Но, сможете ли вы продать квартиру, если не являетесь ее собственником?

Как быть, если вы хотите заняться приватизацией, но в доме не прописаны? Давайте сначала разберемся с вопросами, что дают человеку те самые прописка и право собственности?

А поможет нам в этом юрист Миткиных Анастасия .

Прописка . языком закона — это регистрация гражданина по месту жительства с целью обеспечения необходимых условий для реализации гражданином его прав и свобод, а также исполнения им обязанности перед другими гражданами и государством.