Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты другова региона

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты другова региона

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты (кредитной, зарплатной), использовать вклад


Согласно Федеральному Закону № 229 в редакции от 19.07.2019 «Об исполнительном производстве» судебные приставы имеют право снимать деньги с банковской карты. Причём абсолютно не важно, какая это карта: зарплатная (дебетовая) или кредитная.

Заёмные и даже электронные денежные средства, хранящиеся на кошельках вроде Киви или Яндекс.Деньги могут использоваться для погашения долгов. Арест вклада в банке также входит в сферу полномочий пристава по исполнительному листу.

После того, как вынесено решение судом, его сотрудники письменно уведомляют все финансовые организации с требованием указать счет должника.


Приставы сняли деньги с карты без предупреждения


Заработная плата хранится на лицевом счету до тех пор, пока владелец карточки не снимет деньги через банкомат, при этом используя пин-код.

Но иногда возникают ситуации, когда деньги на карточке сняты, а владелец даже не в курсе, куда ушли его кровные средства? И если при этом обнаруживается, что деньги сняты судебными приставами, впору затевать самостоятельное расследование и выяснять, по какой причине со сберкнижки пропала сумма денег?

Давайте разбираться в этом вопросе.

Судебные приставы – это непосредственные исполнители судебных решений, осуществляющие взыскания с должников в рамках исполнительного судопроизводства. Деятельность приставов отражается в ФЗ «Об исполнительном производстве», а также указах Президента РФ.