Имеют ли право банки отдавть приставам средства из депозитов

Имеют ли право банки отдавть приставам средства из депозитов

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты (кредитной, зарплатной), использовать вклад


Согласно Федеральному Закону № 229 в редакции от 19.07.2019 «Об исполнительном производстве» судебные приставы имеют право снимать деньги с банковской карты. Причём абсолютно не важно, какая это карта: зарплатная (дебетовая) или кредитная.

Заёмные и даже электронные денежные средства, хранящиеся на кошельках вроде Киви или Яндекс.Деньги могут использоваться для погашения долгов. Арест вклада в банке также входит в сферу полномочий пристава по исполнительному листу.

В силу ч. 1 ст. 30 Закона судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

Не востребованные взыскателем денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении данного срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет.

ч. 5 ст. 107 ФЗ «Об исполнительном производстве» указывает: Ст. 110 ФЗ указывает: «1. Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

О банках и финансах


Какие банки не работают с приставами
Приставы начали блокировать счета должников по электронным каналам Судебные приставы установили прямые контакты с банками, дабы списывать деньги напрямую со квитанций должников.

В Тверской области провалился сквозь землю человек, задолжавший 100 тысяч рублей. Его телефон молчал, дома должник не оказался. Никакого хорошего имущества за ним не числилось.

Казалось, приставу нужно будет умыть руки. Но внезапно пришло сообщение из некоего коммерческого банка: у человека имеется счет, а на счету — деньги.

Запасов хватило, дабы рассчитаться. Легким перемещением руки задолженность по алиментам была погашена.