Имеет ли силу гарантийное письмо на выполнение работ

Гарантийное письмо: как написать, порядок и особенности, образец оформления


Законодательство не содержит четких условий и рекомендаций по оформлению и составлению гарантийных писем, а также конкретных указаний на случаи их применения. По сложившимся обычаям гарантийные письма применяются в гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношениях. Гарантийное письмо оформляется в случаях, когда контрагенту необходимо подтвердить намерение совершить конкретное действие или исполнить различные рода обязательства, взятые на себя в рамках договора или возложенные законом.

Гарантийное письмо направляется в тех случаях, когда должник не отказывается от своих обязательств и намерен исполнить их добровольно при определенных условиях либо по истечении конкретного срока. Внимание! Оформление гарантийных писем осуществляется в произвольной форме по общим правилам написания официальной документации, включая все необходимые реквизиты.

Порядок заключения договоров


Сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами (пункты 2, 3 статьи 404 ГК).

Законодательством и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и др.) и должны предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 163 ГК). Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и порядке, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.


Правила и порядок составления гарантийного письма


Стоит также отметить, что партнерами экономических отношений в бизнесе могут выступать, как определенные компании и организации, так и физические лица и индивидуальные предприниматели.

Бизнес отношения между партнерами могут развиваться многими путями и схемами, но одним из основных видов взаимодействия является деловая переписка, главным элементами которой являются правильно составленные письма.

Здесь необходимо также упомянуть тот момент, что сообщения подобного рода абсолютно не имеют ничего общего с письмами личного характера, написанными в литературном жанре. Сообщения деловой переписки составляются согласно установленным правилам, поэтому человеку, собирающемуся заняться коммерческой деятельностью, прежде всего, необходимо знать по каким критериям оформляются письма во взаимоотношениях между партнерами по бизнесу.

Назначение гарантийных писем – предоставление адресатам письменных гарантий.

В них подтверждаются оговоренные условия или обещания, намерения или действия отправителя, связанные с интересами адресата. Письма могут быть адресованы физическому лицу или организации. Они являются документом, содержащим гарантии, даже если в тексте не присутствует само слово «гарантия».

Такие письма могут подтверждать сроки выполнения работ, оплату выполненной работы или полученной продукции, качество поставляемого товара или выполнения работ, сроки поставок и прочее. Такие оговорки необходимы в тех случаях, когда одна сторона не уверена в выполнении договоренности. Зачастую письма предоставляют для подтверждения совершенной оплаты.

Здесь указывают ссылку на номер счета или договора, на основании которых должна была быть произведена оплата.


Образец гарантийного письма об оплате


В гарантийном письме чаще всего речь идет об обязательстве или подтверждении оплаты за выполнение работ, оказание услуг, поставку товара, их качестве и сроках. В общем-то, предметом содержания может быть оплата каких угодно действий.

Гарантийное письмо может адресоваться как организациям, так и физическим лицам. 2. Юридически значимую фразу-обязательство следующего образца:

«оплату чего-либо (например, аренды помещения …) гарантируем»
, «гарантируем нечто (например, оплату расходов …)» или «ООО «Название» гарантирует …». Форма гарантийного письма не должна содержать название «Гарантийное письмо» посередине над текстом.

В практической деятельности такое встречается не редко, хотя это не соответствует требованиям делопроизводства. Юридическое значение имеет обязательство в тексте о гарантии – смотрите выше пункт 2.