Ходатайство о восстановлении процессуального срока

Ходатайство о восстановлении процессуального срока

Восстановление сроков обжалования


Нередко предпринимателям и организациям для защиты своих прав приходится обращаться в арбитражный суд. Судебное производство осуществляется в рамках определенных процессуальных сроков. Пропущенный подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (АПК РФ).

Исчисление процессуальных сроков для совершения отдельных процессуальных действий устанавливаются процессуальным законодательством с целью упорядочить процесс рассмотрения и обжалования судебных актов. Эти не должны рассматриваться как ограничивающие права участников судебных отношений. Так, согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 17.



Восстановление процессуального Восстановление процессуального срока производится судом по заявлению стороны спора, как правило истца. Различают два вида процессуальных сроков — установленные процессуальным законом и назначенные судом.

В качестве примера, устанавливаемых законом, можно привести срок на подачу апелляционной или частной жалобы. В качестве примера, установленного судом — на исправление недостатков по иску, оставленному без движения. Кроме того, есть процессуальные сроки, восстанавливать которые нет необходимости.

Эти сроки установлены для суда, например принятия заявления к производству суда или изготовления мотивированного решения.

Уважительные причины пропуска срока Если срок установлен законом, он может быть восстановлен судом при наличии на это уважительных причин.


Восстановление срока отмены судебного приказа


Если заемщик не возвращает кредит, банк может обратиться к мировому судье за судебным приказом, на основании которого приставы будут «выбивать» долг. Чтобы отменить судебный приказ, заемщик должен в 10-дневный направить мировому судье соответствующее заявление (подробнее читайте в статье «Отмена судебного приказа »). Но что делать в том случае, если вы не успели подать нужные документы в отведенный законом?

Можно ли отменить судебный приказ по истечении 10 дней? Да, законом предусмотрен механизм восстановления пропущенного срока, однако для этого нужно иметь уважительную причину. Например, вы можете сослаться на то, что в течении 10-дневного находились на больничном или были в командировке.


Ходатайство о восстановлении процессуального срока


ЮрФинансКонсалтинг

г. Волгоград, ул. 8 Воздушной Армии,

ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОССТАНОВЛЕНИИ ПРОПУЩЕННОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО НА ОБЖАЛОВАНИЕ

ХХ мая 2012 года по делу №Х-ХХХХ/12 было вынесено решение без моего участия (т.е. по сути заочное) Дзержинским районным судом г.

Волгограда по иску ООО «Русфинанс Банк» к А.Я.С.

На вышеназванное решения я подала заявление об отмене заочного решения. Заявление об отмене заочного решения было принято судом и назначено судебное заседание на ХХ.ХХ.2012г.

О том, что мне было отказано в отмене заочного решения я узнала ХХ.ХХ.2012г.

почтой в мой адрес определение об отказе в отмене заочного решения не высылалось.

В связи с тем, что мой представитель Х в период с ХХ.ХХ.2012г. по ХХ.ХХ.2012г. отсутствовал в городе Волгограде, а я сама юридическими познаниями не обладаю, я не имела возможности своевременно подать апелляционную жалобу.

Прошу суд счесть причины пропуска на подачу апелляционной жалобы уважительными, восстановить срок на апелляционное обжалование.

1.

Копия справки о пребывании — 1 экз.


Статья 112


(см.

текст в предыдущей редакции ) 1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. 2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.