Ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания образец

Ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания


Однако этот перечень далеко не исчерпывающий. Виды также предусматриваются соответствующими регламентами в каждой отрасли. Например, военнослужащие могут «заработать» такие виды дисциплинарных взысканий, как строгий выговор, внеочередные наряды, лишение воинской должности, понижение в воинском чине, арест и многое другое.

Полный перечень предусмотрен военным уставом.

Из трёх общих видов выговор и могут быть сняты (логично, что увольнение не может быть снято или отменено после приведения в действие). Выговор и взыскание будут автоматически сняты с работника по истечении срока в один год с момента их вынесения.

Также они могут быть отменены досрочно с согласия соответствующего органа (лица) на предприятии, управомоченного осуществлять такие действия (чаще всего это либо отдел кадров, либо директор).


Исковое заявление об отмене приказа о дисциплинарном взыскании


За ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работникам могут быть назначены дисциплинарные взыскания. Основными видами дисциплинарных взысканий являются замечание, выговор и увольнение. Отдельными положениями могут быть предусмотрены другие виды взысканий для отдельных категорий работников.

Дисциплинарное взыскание должно быть применено работодателем на законных основаниях, должна быть установлена вина работника, обстоятельства, при которых совершено нарушение, оценена тяжесть проступка. Перед применением наказания работодатель должен взять у работника объяснения.

Работодатель не может применить несколько наказаний за один проступок, наказание накладывается в течение 1 месяца со дня обнаружения проступка. Работник, не согласный с действиями работодателя, вправе обратиться в суд с исковым заявлением об отмене приказа о дисциплинарном взыскании.


Ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания образец


Снятие дисциплинарного За нарушение трудовой дисциплины администрация предприятия, учреждения, организации применяет в соответствии со ст. Статья 192 ТК, следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение. При наложении дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение рабочего или служащего.

До наложения должны быть затребованы объяснения от нарушителя трудовой дисциплины.

применяются администрацией предприятия, учреждения, организации непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске.



Дисциплинарным проступком является виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов руководителя, технических правил и т.п.). Неисполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по причинам, не зависящим от работника не может считаться виновным. (например, при отсутствии необходимых материалов, нетрудоспособности).

Для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания, которые оговариваются отдельными нормативными актами. В соответствии со статьей 193 Трудового Кодекса РФ до применения дисциплинарного работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.



Закон в равной силе действует как на замечание, так и на выговор.

Указанная норма не распространяется только на увольнение, поскольку при нем трудовые отношения между работодателем и работником прекращаются. Снятие автоматически характеризуется тем, что нарушитель не считается имеющим дисциплинарное, если на протяжении одного года с момента применения наказания он вновь не подвергается дисциплинарному взысканию .

В этом случае вынесение работодателем приказа (распоряжения) об отмене взыскания не требуется. При совершении работником нового проступка с объявлением ему замечания или выговора на протяжении года с момента вступления в силу первоначального наказания, годовой срок на отмену дисциплинарного взыскания возобновляется со дня вынесения работодателем приказа (распоряжения) о применении к нарушителю дисциплинарного взыскания за новый проступок. Существует возможность снятия взыскания с нарушителя до истечения годового срока.