Госпошлина при оформлении дарственной

Госпошлина при оформлении дарственной

Порядок уплаты и размер госпошлины за дарение квартиры


Среди разнообразных сборов и налогов госпошлина за дарение квартиры является одной из распространенных. Так как это обязательный платеж, сторонам сделки обязательно нужно знать все нюансы его осуществления. Чтобы понять, что такое госпошлина за регистрацию договора дарения, для начала нужно уточнить, что такое дарственная.

Под договором с юридической точки зрения подразумевается безвозмездная передача движимого или недвижимого имущества от собственника к другому лицу. При этом имущество дарителя уменьшается, а имущество одариваемой стороны, естественно, увеличивается. Передача жилья, земельного участка или другой собственности возможна как близкому родственнику, так и постороннему лицу.

Чаще всего объектом дарения выступают объекты недвижимости или движимое имущество.

Рекомендуем прочесть:  Как высчитать восместительства

Кто должен платить госпошлину за дарственную на квартиру не родственнику, и какая законом предусмотрена сумма при дарении недвижимости?


Кто платит: даритель или одаряемый?

Внесём сразу некоторую ясность: какая госпошлина по договору дарения квартиры предусмотрена, и кто за что конкретно обязуется платить. При таком роде сделок госпошлина при оформлении дарственной на квартиру бывает двух видов : Госпошлина за дарственную на квартиру для физических и юридических лиц Согласно новым изменениям НК РФ 333.17 и разделу 25.3 НК на дарение квартиры пошлина составит теперь 2000 для физического лица (это вдвое больше, чем предыдущие внесения в закон) и 22000 для юридического лица . НК РФ Статья 333.17.

Траты на оформление дарения земли и дома на ней: стоимость дарственной, госпошлины


Передача земли и дома по дарственной — достаточно популярный способ отчуждения прав собственности.

Главные отличительные черты такого договора – безвозмездный и добровольный характер .

Несмотря на то, что даритель передает участок с домом безвозмездно, определенных трат все равно не избежать. Какие расходы предстоит понести дарителю и одаряемому при оформлении сделки? Заключение договора дарения предполагает следующие материальные издержки:

Но это применимо только к тем случаям, когда участники являются близкими родственниками друг другу, обошлись без затрат на нотариуса и самостоятельно составили текст договора.

Рекомендуем прочесть:  Технически сложный товар сроки


Размер госпошлины на дарственную


Налоговым законодательство на россиян накладывается обязанность по уплате госпошлины за договор дарения. Другими сборами процедура оформления дарственной не облагается.
Порядок заключения договора дарения регламентируется Гражданским кодексом (ст.32).

Что допускается российским законодательством оформить в дар?

Это могут быть:

  1. недвижимость или движимое имущество;
  2. имущественные права;
  3. освобождение от долговых обязательств (перевод долга).
Договор дарения заключается в письменной форме. Он подлежит обязательной регистрации в уполномоченных госинстанциях.


Оплата договора дарения


Процедура оформления сделки происходит обычно в следующем порядке: Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 703-51-44 Москва, +7 (812) 627-14-39 Санкт-Петербург.