Гк рф статья 958

Ст. 958 ГК РФ. Досрочное прекращение договора страхования.


Прекращение действия страхования в досрочном порядке происходит в том случае, когда вероятность наступления страхового случая сводится к нулю и страховые риски прекратили свое существование по несвязанным со страховым случаем причинам. К таким причинам относят: Закрытие предпринимательской деятельности согласно установленному законодательно порядку лицом, которое застраховало предпринимательский риск или связанный с этой деятельностью риск гражданской ответственности Статья 958 ГК РФ «Досрочное прекращение договора страхования» во втором пункте предоставляет право отказа страхователю (выгодоприобретателю) от договора страхования. Данное право реализуется в том случае, если до момента отказа от договора предпринимательская деятельность не закрыта (для страхования предпринимательского риска) и застрахованное имущество находится в первоначальном состоянии, т.е.

Комментарий к статье 958 гражданского кодекса


1.

Из текста комментируемой статьи нельзя однозначно установить, исчерпывается ли перечень оснований досрочного прекращения договора страхования двумя, приведенными в п. 1 и 2 данной статьи, и могут ли другие основания предусматриваться в иных законодательных актах и договорах.

Если перечень комментируемой статьи принять как исчерпывающий, положения об основаниях досрочного прекращения договора, установленные в договоре, не должны применяться. При ином подходе действует и комментируемая статья и имеется возможность предусмотреть в договоре другие основания для досрочного прекращения договора.

В настоящее время практика по этому вопросу неоднозначна. Как уже отмечалось в комментарии к ст.

954 ГК, суды рассматривают досрочное прекращение действия договора как крайне неблагоприятное последствие для страхователя и часто, исходя из необходимости защиты слабой стороны, не признают страхования досрочно прекращенными.

1. страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

2.

Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если не предусмотрено иное.


Статья 958 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ. Досрочное прекращение договора страхования


1.

Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью. 2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

3. При досрочном прекращении страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.