Фз о наркотиках

Фз о наркотиках


Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 N 3-ФЗ (ред. от 03.12.2011, с изм. и доп. вступающими в силу с 01.03.2012) Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности. наркотические средства – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации,

С 30 июня вступает в силу Федеральный закон № 501-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». За комментариями мы обратились к Диане Владимировне Невзоровой, кандидату медицинских наук, главному внештатному специалисту Минздрава России по паллиативной помощи, главному врачу хосписа №1.

Диана Владимировна, какие ключевые перемены в плане доступа к наркотическим обезболивающим средствам для онкологических больных предполагает новый закон? С 30 июня начинают действовать нормы закона, касающиеся срока действия специального рецепта на наркотическое средства и психотропные вещества: он увеличен с 5 до 15 дней.

Это значимая мера по повышению доступности наркотических анальгетиков. В целях информирования пациентов о новом сроке действия рецептов на обороте бланка штампом или рукой будет ставиться отметка «Срок действия рецепта 15 дней».

Больница Еманжелинска нарушала закон о наркотиках


В ходе инспекции вскрылись нарушения российского законодательства о наркотических средствах.

Выяснилось, что сотрудники больницы, не имеющие специального разрешения, также получали психотропные препараты, в нескольких отделениях вещества находились в количестве, превышаемом допустимое, условия их хранения не соответствовали техническим требованиям, а учет не следовал инструкции. В результате городская прокуратура возбудила дело об административном правонарушении. Больнице грозит штраф до 400 тысяч рублей.

Главному врачу предписано привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Отметим, что глава ФСКН недавно заявил, что новая государственная антинаркотическая политика, в частности, усиливающая контроль за оборотом препаратов, помогла сократить количество умирающих от зависимости на треть. Тем не менее чиновник уточнил, что за последнее десятилетие от наркотиков умер миллион россиян и уровень смертности все равно остается высоким.



1.

Частями 1 и 2 комментируемой статьи устанавливается запрет на пропаганду наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в Российской Федерации.

Пропаганда — это распространение и углубленное разъяснение каких-либо идей, учений взглядов, знаний, идейное воздействие на широкие массы. В соответствии с таким пониманием пропаганды законодатель ч.

1 ст. 46 ФЗОН запретил распространение знаний о способах изготовления, местах приобретения наркотиков и психотропных веществ как в устной форме, так и с использованием любых средств массовой информации и коммуникации. В части 2 ст. 46 ФЗОН содержится запрет на углубленное разъяснение преимуществ использования отдельных видов наркотических средств и психотропных веществ. Установленные запреты касаются всех физических и юридических лиц, однако они прежде всего актуальны для средств массовой информации.


Администрация по контролю за применением законов о наркотиках


была установлена 1 июля 1973, Планом № 2 Перестройки 1973, подписанного Президент Ричард Никсон 28 марта 1973.

[ 1 ] Это предложило создание единственного федерального агентства. чтобы провести в жизнь федеральные законы о наркотических средствах так же как объединить и скоординировать действия контроля за наркотиками правительства.

Конгресс принял предложение, поскольку они были обеспокоены растущей доступностью наркотиков. [ 2 ] В результате Бюро Наркотиков и Опасных наркотиков (BNDD), Офиса Проведения законов в жизнь Злоупотребления наркотиками (ODALE), и других федеральных офисов слилось вместе, чтобы создать DEA. [ 3 ] С начала 1970-ых штаб DEA был расположен в 1405 я СЗ («Эай»)-Стрит в центре города Вашингтон, округ Колумбия.