Формулировки увольнения в трудовой книжке

Формулировки увольнения в трудовой книжке


– как после 06.10.2006 правильно делать запись в трудовой книжке запись об увольнении работника, в том числе в случае увольнения работника по собственному желанию? В ст.84.1 кодекса говориться о том, что в трудовой книжке делаются записи об основании и о причине прекращения трудового договора. Из чего многие специалисты сделали вывод, что в книжке следует теперь писать не «уволен(а)…», а «трудовой договор прекращен…».

Во-первых, Инструкция по заполнению книжек, утвержденная Пост.

Минтруда России от 10.10.2003 № 69, предписывает писать « уволен …» (мы, разумеется, понимаем, что правовой статус Трудового кодекса выше, чем правовой статус Инструкции, но – а есть ли здесь вообще противоречие? Ведь прекращение договора означает и параллельное увольнение работника!).

Во-вторых, работодатель ведет не трудовую книжку договора .


Как правильно внести запись в трудовую книжку при увольнении?


При возникновении отношений в связи с увольнением, надлежит руководствоваться нормами ТК РФ и положениями заключенных в соответствии с ним трудовых договоров (индивидуального и коллективного).

Это основные документы, регулирующие отношения работодателя и работника. Порядок ведения книжки, согласно нормам ТК, устанавливает Правительство РФ – см. Постановление № 225 и утвержденные им «Правила».

Рекомендуем прочесть:  На какой остров не нужна виза

Минтруд прописывает процедуру заполнения книжек в выпускаемой им инструкции.

В настоящий момент действует Инструкция, утвержденная Постановлением 2003 г.

№ 69.

Она разъясняет как нужно вести трудовую книжку, в частности, ею прописывается порядок действий на случай оформления расторжения договора. Эту запись в книжку работника вносит работодатель.


Увольнение по соглашению сторон


В кодекс сравнительно недавно было введено положение о том, что расторжение договора, возможно, проводить по договоренности работодателя с работником. Она принята в исполнение с января 2002 года.

работника по определению «соглашение сторон» вызывает много вопросов и толков не только у работников, но и у работодателей, служащих кадрового отдела. В производственной деятельности любого предприятия часто встречаются ситуации, когда прямые основания для увольнения нерадивого работника отсутствует, но его непременно надо устранить от исполнения обязанностей.

Если сложилась данная ситуация, то перед работодателем возникает вопрос о способе увольнения и выборе формулировки для него. В первом варианте, когда производится увольнение работника по собственному желанию предполагается его добровольное волеизъявление.


Примеры формулировок записей об увольнении в трудовой книжке


Увольнение по данному основанию допустимо, если работник, совершивший повторное (неоднократное) неисполнение трудовых обязанностей, имеет неснятое дисциплинарное взыскание.

Рассматриваемым подпунктом предусмотрены и иные сходные формулировки, применяемые в зависимости от обстоятельств, характеризующих совершенное работником нарушение. Данное основание для предусмотрено только в отношении работников, непосредственно обслуживающих товарные или материальные ценности.

Расторжение трудового договора с работником по инициативе работодателя, за исключением случаев, рассмотренных выше. Как правило, в такой ситуации делается ссылка и на соответствующий пункт, статью федерального закона, содержащего основание для увольнения.

Увольнение по указанному основанию производится также в случае отказа работника от продолжения работы вследствие смены собственника имущества предприятия (организации, учреждения).


Запись в трудовую книжку об увольнении по собственному желанию 2015


Запись в трудовую книжку об увольнении по собственному желанию необходимо сделать, если работник принял решение уйти из компании. Сведения об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора вносят в трудовую книжку на основании пункта 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225. После оформления трудовая книжка выдается бывшему работнику – в день (при предоставлении отпуска с последующим увольнением – в последний день работы).

Для подтверждения получения он расписывается в журнале учета трудовых книжек.

должна производиться в точном соответствии с формулировками кодекса и со ссылкой на соответствующую статью, ее часть и пункт.